即使自己是一枝娇艳美丽的牡丹,也应明白,一枝独放不是春天,春天应是安然恬淡的世界;即使自己是一颗傲然挺立的孤松,也应明白,一枝独秀不算英雄,英雄应是物与我皆无尽也的坚固长城。
一颗红松,如果没有一颗宁静祥和的心,怎能举足屹立于青山之外?一位伟人,如果没有遇事冷静的从容,怎能成就宏伟大业?
静,是我们成就人生必不可少的武器。古代帝王,成就他们的丰功伟绩,除了靠机智外,沉着冷静也是他们的首选之策。“采菊东篱下,悠然见南山”,“久在樊笼里,复得返自然。”陶渊明在《归去来兮辞》中这样说过:“聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑”来表达他的归隐之乐。希望的是那种“阡陌交通,鸡犬相闻”的世外桃源生活。宁静祥和使他乐天知命的心境如此旷达。伟大领袖毛泽东,在《沁园春雪》中说:“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕,俱往矣,数风流人物,还看今朝”,让中国人民从此站起来。
静下来,去铸造我们生活的杀手锏。人们对不感兴趣的事,总是敬而远之。“长风破浪会有时,只挂云帆济沧海”,这是一种怎样的心境?如果遇事焦躁不安,忧心难耐,能成就大事么?要是诸葛亮没有没有冷静的规划《草船借箭》的以战略蓝图,他能那么轻而易举的打了胜仗么?他靠的是机智的头脑,冷静的处事态度,才会有如此丰功伟绩。滴水穿石,非一日之功。是靠日积月累的。年复一年,日复一日,这是要有多大的毅力和沉着的心智?
静,是我们通往成功的垫脚石。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”。张良与韩信如同两颗星辰,在历史星空中熠熠生光。父亲手表不见了,急得像热锅上的蚂蚁到处找,结果一无所获。而儿子进去房里安静的坐一会儿,表就找到了,他靠的是什么?对,冷静的心理,他靠的是听表上面指针转动的声音找到了手表。要是父亲也懂得像儿子一样遇事冷静下来想想,结果会不会不一样?“遇事冷静,立一业之大功,成就天下,而以淡然处。