一句温暖的话语,一个善意的微笑,一个友好的动作,都能表现出我们对他人的尊重。
尊重别人,是一种美德。正是这种宝贵的尊重,我的思绪回到了那年到凤凰古城游玩时的一幕。
古城古树,古街古道。矮矮的小屋小楼,洋溢着纳西风格。在一个小木屋前,坐着一位老人,一动也不动。这吸引了我的注意:她已经很老很迟钝了,皮肤松弛,像是泛黄的书皮,双眼微闭,盘腿坐在石板上。她面前摆了些纳西族手工制品,不过顾客很少,谁会注意到她呢?
那会儿,我却欣喜地发现,在我面前的是一幅绝妙的画面:悠悠古城下,一位古稀老人,穿着当地风格的服饰,打坐于一小木屋前,双眼微闭,一副与世无争,在自己的一隅中寂然美好的样子,惬意极了。我缓缓地抬起相机,想把这一幕收入我的相册中,甚至我都想好了要把它当做壁纸。
我缓缓拉动聚焦,老人似一棵树,在我的相机屏幕上,静静地。突然,镜头前晃出一张脸——“不许拍!”
哦,是个纳西小孩,黑土黑土的脸蛋,背上的破袋里有几个塑料瓶。他正张开双臂护住老人,将她挡在身后。小脸上一副坚决的表情。我还没缓过神来,小男孩又一本正经地说:“你不要拍,她又不是一棵树,凭什么拍她!”我一愣,对呀,老人又不是一堵墙,一棵树,哪能随随便便拍!我尴尬地放下镜头,跟小男孩道了歉。我弥补似的对他说:“我拍你,行不?”他眨了眨小眼睛,歪了一下小脑袋,俏皮地脆脆地说:“可以,拍吧!”他摆出一副可爱的样子,纳西的孩子着实上镜,在我的镜头里他的眼睛闪着调皮的光。
我笑问他为什么我可以拍你,却不能拍老人呢?“他认真地回答:”因为你征求我的同意了,而你却没有问她就想拍,这当然不行!她又不是一棵树!“
当下愣住,顿时羞愧难当。小男孩一蹦一跳窜入人群,带着满心的尊严。对啊,你没有征求别人的同意,凭什么把别人放进你的镜头,他又不是一棵树。
自那以后,我便学会了尊重他人。只有让尊重这朵道德之花绽放,才会拥有更加美好的明天!