著名作家毕淑敏曾说过:幸福是一个人内心深处自然流淌的一种感受,她不是道路的终点站,她随时都在道路的两边,就看我们怎样去追寻,去发现,去感受。不错,就在那一天,我邂逅了一场这样的幸福。
在我家不远有一处鞋摊,摊主是位老奶奶,摊子很小,十分不起眼。我经常路过,却很少感受到它的存在。
一年冬天,我上完特长班走在回家的路上,寒风瑟瑟,吹得人睁不开眼睛。突然,运动鞋的鞋底脱落了,风瞬间灌入鞋中,使我不禁打了个寒战。这可真让我始料不及,心情糟透了。如果现在有人拿着话筒采访我:“你幸福吗?”我想我一定大声回答:“一点也不!”然而,脑海中猛然浮现的老奶奶的身影又让我看到了希望。有些明白为什么这么多年她都放不下这门营生,因为鞋破了就感受到她的存在了。可是,我担忧地望了望天,这样的天气,道路两旁营业的店铺都寥寥无几,她,还会在那吗?我拖拉着坏掉的鞋艰难的走着,凛冽的寒风大有把我耳朵刮掉的气势。
刚下过一场小雪,路上的一切都被薄薄的一层白雪覆盖,那个小摊正窝在几丛冬青树旁,几乎要与周围的环境融为一体。太好了,她还在那里!我幸福的在心中欢呼。快步走上前,问道:“奶奶,能帮我补补鞋吗?”她看了看我脚上的鞋,转过身将已收拾好准备收摊的物件重新卸下摆好。她将鞋子夹在两腿之间,眯缝着眼睛将线穿入针眼,再把针用力扎入鞋底,用顶针一顶,从另一端将针拔出,反复多次。边缝边说:“小孩子穿鞋磨得厉害,得多缝几针。”天渐渐黑了下来,她不得不眯着眼仔细斟酌每次的落针点,几乎要将脸贴在鞋上,有时还要停下来,将已冻得麻木了的双手放在嘴边哈着气。一番缝缝补补后,我感激得把鞋接过,手抚着鞋上密密麻麻的针脚,感动得差点落泪,“奶奶,多少钱啊?”她摆摆手说:“小事儿,孩子,你也不挣什么钱,快回家吧,天怪冷的。”那鞋穿在脚上,一股暖流从脚底升起,蔓延至全身,温暖着我的心房,明明是寒冷的冬天,我却感觉温暖如春,内心无比幸福!
那一次以后,每次路过鞋摊,我对会问一句:“奶奶好!”。有一次台风天路过,看她还出来摆摊,心里真是不忍,有些许牵挂,有些许担心,但看她像雕塑一样坐着,安静、悠然、
就这样保持着她的本色,心里充满着敬仰。在一个特定的时间,特定的地点,与一个你熟悉又陌生的人从相识到牵挂。这,就是幸福。