奋发向上崇德向善作文】
如果说社会是一张纵横交错的网,那么德与善便是那不可或缺的枢纽,以其微小却足以震撼人心的力量支撑着一切;如果说社会是混沌模糊的夜空,那么德与善便是那璀璨闪耀的星光,以其微弱却不可抵挡的光芒照亮了黑暗的迷茫。
中国自古就有“文明古国”“礼仪之邦”的美誉,且不说那遥远的程婴救孤、苏武持节,就是雷锋的故事也常常被人们传颂。但竟是在经济繁荣的今天,流传千古的美德竟日益消失。雪天滑到却无人扶起的老人,公交车上东西繁多摇晃不稳的妇人,寒风中卖菜钱却被偷的菜农,这一个个鲜明的例子难道不足以抨击人们那颗冷淡的心吗?
虽然如此,但毕竟还是会有义薄云天的支边教师放弃优越的生活将足够宽广的生命开拓到了辽远的边疆;还是会有佝偻蹒跚的老人用一生的汗水锲而不舍的种下一山青翠;还是会有无言的母亲向坠楼的孩子不存犹豫地伸开大爱的臂膀。他们在不断地为社会刷新着道德标尺,他们用善良的心温暖着社会的冰冷,他们跨过荒谬的舆论用实际行动证明了善德的力量,他们才是最值得尊敬的人!凡人善举,一件一桩,闪耀着道德的光芒。凡人善举,一点一滴,汇聚成榜样的力量。面对这些——不断闪现的德与善的光辉,没有任何一个人再有资格说世态炎凉,更没有谁可以大言不惭地将纯朴的善举当作笑料。
每个人都希望社会安定,希望国家富强。但是如果连最基本的德与善都丧失了的集体,怎样得以安定,谈何以富强?德与善,这个简单的词却无形之中推动着社会发展,民族的进步,成就着民族复兴的伟大事业,更考验着个人的素质与品德。它不是口头上的呼吁,也不是憋屈在内心慷慨激昂的呐喊,而需要每个社会成员的努力,需要万众一心的国家意志,需要同心戮力的民族精神,更需要奋发向上、崇德向善的公民品德。涓流汇海、垒土成山,只有每个人都践行社会主义核心价值观,才能塑造出一个国家的时代气质。
德与善就如春日的绵绵细雨,滋润着社会这块肥沃的土地,让我们这些扎根于国家富饶的幼苗得以更快、更好地发展。所以,让我们把促进和谐的良好社会风尚,培养自强不息、厚德载物的思想,化成实现中国梦的强大精神力量,用自己的双手打造出祖国更加辉煌的未来!