文明礼貌不仅给他人、给社会带来愉快,和谐;也给我们自己带来快乐,温馨。人心向善,感动常青。曾几何时,冰心老人的爱在左,情在右,踏着荆棘不觉得痛苦,有泪可挥不觉得凄凉,叫多少人慕煞了白发。多少年来,雷锋精神像春风一样拂过人们的心灵,播下乐于奉献、乐于助人的种子。良好文明的习惯必须从小抓起。
先人倡导的仁爱和谐、正义奉公、尚礼守法、诚实守信的道德规范,铸就了中国人民不屈的精神灵魂,形成了中华民族尚礼从善的性格。培育出了全民族追求和谐、崇德向善的优良素质。谦和好礼、诚信克己、与人为善、刻苦耐劳的优良素质,让中华民族生生不息,走向繁荣昌盛。
文明礼仪,可以让一个天真烂漫的孩子在阳光中成长,可以让一棵嫩芽蓬勃成傲人的青葱,当代的中国是一段比任何事物的生长和枯荣都更有力量的岁月。因为它所能够温暖的,是向善的人心,是无论时代如何发展,时事怎样变迁,都不会泯灭的人性的光辉。古有程门立雪的尊师,孔融让梨的尊长,有三顾茅庐的恭敬,负荆请罪的谦让团结。今有义薄云天的支边教师将足够宽广的生命开拓到了辽远的边疆;有佝偻蹒跚的老人顶着一头白发种下一山的青翠;更有无言的母亲向坠楼的孩子毫不犹豫地伸开双臂,有妈妈老师面对疾驰的汽车以柔弱的躯体救下自己的学生,他们在不断地为社会刷新着道德的标尺。我们有幸一路走来,感受着如此的光和热,也同样有责任回馈以自己的热情。人心都是向善的;朝着美好,向着希望。犹如向日葵总是将脸深深地浸入阳光,永恒地向往和追求着爱。
国无德不兴,人无德不立。中华民族,礼仪之邦;中华文化,源远流长;中华美德,世代传承。明礼、知耻,对个人是品德修养,融入到社会生活中,是家庭美德,是职业道德,是社会公德,更是维系社会正常生活和良好风气的丰厚滋养。?
以“明礼知耻崇德向善”为精神引领,讲道德,树明礼向善之风,做正直友善的人;讲诚信,树诚实守信之风,做正义坦荡的人;讲法纪,树礼让和谐之风,做遵纪守法的人;讲奉献,树互助友爱之风,做热心志愿服务的人。?
同学们!让我们以一颗明礼的心对待身边所有的人,以明礼知耻崇德向善来规范我们的一言一行,做一个明礼知耻崇德向善的好学生。
让我们共造崇德向善新风范!