参观莱芜战役纪念馆有感
参观了莱芜战役纪念馆之后,我脑海深处的一种民族意识的萌芽在快速地生长、开花、结果。
在踏进莱芜战役纪念馆大门的那一刻,我就被这雄伟的建筑所折服了。乳白色的展厅与周围的植物融为一体,将陈毅元帅的铜像“包裹”在中间。
走进大厅,映入眼帘的是陈毅、粟裕、谭震林的铜像。他们注视着前方,好像在诉说着战役的经过。
我又跟随着伙伴们进入了第一展厅,这里储存着大量的图文和实物,向我们展示了战役打响前双方的兵力部署和战前形势。不光是这里,在其它展厅也有大量的历史实物,如布鞋、机关枪、皮带、电话、马鞍、搓衣板、小推车、筛子、饭碗等。
在第二展厅,珍藏着珍贵的战地真实照片,导游姐姐特地对一张照片进行了详细的解说,华东野战军的一个连长拿着刺刀与国民党肉搏,被敌人砍下了脑袋,但他的身子却没有立刻倒下,依然威风凛凛地立在那儿。听到这儿,我的眼睛湿润了,周围传来一阵阵抽泣声。是啊,面对这样一位英雄,我们怎能不为之动情?
终于到了展厅内的最后一站———全景画馆。这里的一切都很新奇。待我们坐定后,大转盘开始转动,耳边响起了轰隆隆的炮火声,远处逼真的画面和近处的雕塑天衣无缝地融为一体,给人无尽的遐想。
出了展厅,外面明媚的阳光显得格外刺眼。绿树、鲜花,将烈士们的墓碑衬得格外洁白。让我在这特殊的环境下为长眠于地下的英雄们鞠躬吧。
参观仍在进行,我的思绪却飘到了那久远的战争年代,心里久久不能平静。我们应该珍惜这来之不易的幸福生活,永远牢记这段光辉的历史,因为,忘记历史就意味着背叛!
南冶中学七年级三班
(指导教师张军)