读《胡小闹日记》
鲁迅先生在《致颜黎民》中曾经说过:“只看一个人的著作,结果是不大好的,你就得不到多方面的优点。必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来。倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。”我读书也是这样,读惯了散文,抒情文,便也要换换口味,买来一套《胡小闹日记》。
这套书是2012年1月印刷的,算是一套非常前卫,非常崭新的书。它是我在当当网上淘来的,简介调人胃口,封面精美,讲的内容并不是浮夸遥远,而是深深贴近我们学生的生活。
第一本《坏人都知道我有多厉害》,大家也许都觉得被绑架只是一个神话,从来都不以为然,电视剧中的坏人,故事书中的坏人,大人口中的坏人,都遥不可及。可故事的主人公胡小闹恰恰就遇到了传说中的“绑架”。先后被绑架的一共有五人,分别是胡小闹、死党长安、三年级的女孩*、初一学生林子。这五个孩子被三个人贩子拐卖到了一个偏僻的小木屋里。他们在胡小闹的鼓动下,成立了“患难同盟军”,经过坚持不懈的斗争,终于被警察解救出来了。我非常佩服三年级的小妹妹*,虽然在这个团体中她是年龄最小的唯一的女生,可她的表现甚至超出了几个大哥哥。在他们密谋逃跑的时候,*假装被蛇咬了,疼得哇哇叫,演得是那样逼真,让几个哥哥很快地将前来侦探敌情的人贩子打晕并且反绑起来,快速地撤离了。有其父必有其子,警察队队长的儿子长安也被锻炼出了许多机智,在人贩子快要追上来的时候,五个成员躲在草丛中。仅仅躲到草丛后怎么保险呢?长安从口袋里掏出那个写着“sos”的布条,用布条套住一块石头,扔到了与大家藏身之处截然相反的地方。果不其然,三个人贩子看到这带血的布条,坚信不疑,志在必得地朝着另一条路狂奔而去了。林子,则相当于这个团体最大的军师,他凭着过人的智慧,拯救了这个团体。在密林中迷路的时候,只有他急中生智,想到树叶茂盛的一方为南,年轮稀疏的为南,积雪融化的地方为南,给大家指明了方向。当同盟军迫不得已,无路可走,只得返回被绑架的小木屋时,林子看见小河上有几只渔船,便指挥大家点燃木屋,吸引渔人的目光,让他们注意到自己。最后,渔船上的人注意到他们了吗?
第二本是《我将来是个有钱人》。这讲的是一个班的小学生,一开始由列“福布斯爸爸排行榜”到自己用智慧、用体力挣钱,合理规划零花钱的极大转变。转变最大的,要数钱多多,胡小闹和苏西坡了。钱多多其实是个“伪君子”,怎么说呢,他虽然穿着简朴,从来都不趾高气扬,盛气凌人,其实他比班级福布斯爸爸榜首的苏西坡还要富呢。就是他,引导着大家走上了那条自己挣钱,理财的道路。他的爸爸是个大企业家,每周六都会教三个同学成为有钱人的方法。钱爸爸首先教的是用体力赚钱,让他们用一个下午整理车库,来赚取学费。然后爸爸又让他们用智慧赚钱,在学校旁边摆冷饮小摊,低价批发商品,又高价卖出,让他们第一次尝到了甜头。接着,爸爸又教他们用知识赚钱,教邻居家的小宝宝学英语……最后,爸爸给了每人一百元,考验一下他们的理财能力。他们是怎么支配的呢?经过这一段时间的学习,他们有了什么收获?
胡小闹和他朋友们的故事是不是很吸引你呀?是不是非常要想知道故事的详情了?那么就去购胡小闹系列丛书吧!对了,我这可不是广告,只是喜欢!