繁星闪烁着,夜空下,可曾有你看星星的影子?“长河落日圆”时,你是否见过黄昏日落的美?春风吹绿的大地,可曾有你踏青的脚印?飘雪过后的银白世界可曾有你的欢声笑语?你又是否留心过蓝莹莹的天、清凌凌的水,将那份美好珍藏心底?
如果没有,学会留心吧!
因为留心,才有韩愈的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”;因为留心,才有李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”;因为留心,才有杜甫的“糁径杨花铺白毡,点溪荷叶叠青钱”……因为留心,才有古代文人墨客的千古佳句。因为留心,才有老舍的《骆驼祥子》;因为留心,才有冰心的《繁星·春水》……因为留心,才有朱自清的《荷塘月色》……因为留心,才有现代作家的不朽之作。
学会了留心,你会发现夏日的可爱,冬天的温柔,小草的柔韧,黑夜的明亮……
正所谓“问渠那得清如许,为有源头活水来”,以小见大,见微知著。让我们一起留心生活的点点滴滴,感悟生活的美好吧!