在夏至那一天,灰小兔走在一条小溪边上,准备饮水洗脸。忽然,它看到了水中的倒影,不禁叫了起来:“啊,这是谁呀,多么丑陋呀!”正当它要离开时,水中的倒影说话了:“我就是你,你就是我。”小兔不禁吓了一跳。它缓缓向溪边靠近,又一次看到了那张丑陋的脸。“不,这不是我!”小兔对自己说,然后,它一溜烟地跑回了家。“妈妈,妈妈。”灰小兔呼喊着,“你快来呀!”兔妈妈闻讯赶来,“发生什么事了?我的宝贝!”当它看到小兔着急的表情时,它知道又发生什么事情了。“妈妈,你说我漂亮吗?”灰小兔迫不及待地询问妈妈。“宝贝,那还用说吗?我们家的小兔是天底下最漂亮的孩子呀!”“那为什么刚才有一个丑八怪说‘我就是你,你就是我’呢?”小兔不解地问道。“好孩子,你是在哪看到的?”“在小溪旁,就在水里。”兔妈妈心里一震。“你说在水里?我的宝贝,那个人一定是嫉妒你的美貌,才故意这样说的。好了,乖孩子,午饭就要做好了,快去洗手吃饭吧。”兔妈妈边说边把小兔带到了洗手间,小兔没有再问下去。可是此时,兔妈妈已经在门外泪流满面,它不敢告诉小兔,那个倒影就是它自己,兔妈妈怕伤害了自己的孩子,它从不敢告诉小兔,其实它是整个森林里面最丑的孩子,更不敢让它离开家附近,还把所有的镜子收了起来,不过,小兔最终还是要面对这个现实,但是,小兔现在还小,让它多过一些快乐生活吧。兔妈妈这样想。于是,小兔度过了一个愉快的夏天。
秋天到了。按照惯例,每年的秋天,森林里都会举行一场假面舞会。小兔也兴致勃勃地在挑选衣服,可是兔妈妈有些担心,即使是假面舞会,小兔脸上的痘痘也是遮不住的,它为此烦恼,可是又不能告诉小兔不能去,这可怎么办?到时候如果大家取笑它,它的心灵肯定会受到伤害。兔妈妈不敢再往下想了,它现在能做到的只有帮小兔除掉痘痘。“离舞会还有两个月,时间充足,还来得及。”兔妈妈这样想。于是,它每天在小兔睡着时给它擦一些蛋清,等半干后,用吸油纸把蛋清抹掉,痘痘也会随之掉下来,它日复一日地这样做着,虽然还有些痘痘,但比起原来好多了,只要擦一些粉底,就一定不会看出来。
到了舞会那天,小兔穿着华丽的服装,戴着精心准备的面具,登上了舞台,动物们连声夸赞小兔:“皮肤保养得真好,衣服真漂亮。”说得最多的还是:“你看,那女孩真漂亮。”兔妈妈欣慰得点点头。“今天我最漂亮。”小兔对大家说。其实,小兔早就知道了真相,但是小兔天生是个乐观的孩子,它不会因为外貌丑陋而自卑,它早就了解兔妈妈的苦心了,包括兔妈妈每天为它擦蛋清,它都知道,虽然表面上不说,但内心却非常清楚。妈妈爱它,所以不告诉它真相,它也爱妈妈,所以不说出真相。这就是母女之间的亲情。小兔在众人羡慕之下离开了舞会,它准备快速赶到妈妈身边,等待妈妈喊它一声“我的宝贝”。
花园学校七年级二班
(指导教师:张红霞)