坐在桌边,望向窗外,忽然,猛烈的风呼呼作响,风中裹着沙,沙中卷着风给炽热的大地带来一丝清凉,快下雨了,真是山雨欲来风满楼!
一会儿,阴晦的天空变成了黄色,天边的乌云更重了,像老天爷披上了一件厚重的龙袍。路上行人稀稀疏疏的,少有几个,也神色凝重地匆匆往家赶。
“哗……”像一盆水从天空泼了下来,雨说来就来了。雨点凝结成了麻绳状,砸在地上、窗上、房上……房顶上的水像断了线的珠子一般落在地上,窗玻璃上形成了一道道水柱,地面上汇集成了一条条小河,凹凸处都形成一个个水洼。
风刮得更猛了,一把把利剑似的,劈向空中,它要掀起一场革命风暴。雨点被吹得七零八落,没有了方向,在空中形成了一个个旋涡,雨被风吹着、扭着,像疯了一样,毫无目的地下着,好像要把一个夏季的仇怨统统释放出来一样。一会儿,天边的云由棕黄色变成了紫红色,雨倒小了不少。细而密,一张张网一样,向大地撒去。风也小了,像没了劲儿一样,无精打采地准备退出历史舞台。天边几块云彩像被烧糊了一样,近处的也被烧得通红,一切变成了玄幻的黑紫色,渐渐在雨中消逝。
晚上,风停了,雨没了,天空又恢复了以往的样子,披上了褐色的面纱。橘黄色的路灯照在地面上,呈现出一种朦胧的寂寞,接着,车多了,人多了,嘈杂多了。
如果夏天突然来了一阵急风暴雨,不要责怪,那只是过于热情的精灵在舞动。
(指导教师:王沁雪)