在童年,我总是能看到母亲的脸上洋溢着笑容,露出浅浅的酒窝,即使有许多烦恼,仍对我笑。时间一晃便是十多年,时间的流逝,带来的是更加深刻的记忆。
一个雷电交加的夜晚。“我回来了。”我大声地对母亲说。“没淋到吧?”她抚着我的额头对我说。突然,我的肚子竟不争气地发出了咕咕声。“昨天给我买汤圆了吗?”我疑惑地问母亲,母亲一愣,忘记买了。我着实有些气愤。
母亲无比焦急,粗略地捋了捋头发,随手拿了件衣服便快速地走出了门口。过了很久,母亲终于回来了。此时的她,手里拎着一小袋汤圆,浑身已被淋透,是那么狼狈。
饭桌上,汤圆冒着热气。“快吃啊!”母亲催促道。芝麻的香气袭来,我怎能如此容易地把汤圆的送进嘴里呢?望着热气腾腾的汤圆,又望望母亲,一抹泪浸湿了我的眼眶。“傻孩子,还不快吃,这可是妈妈辛苦买回来的,还是你最喜欢的芝麻馅。”“嗯!”我含糊地回答着。我笑了,大概是那种苦涩的笑罢了。
十年如一日,成长让我明白了许多。母亲,请原谅我的过错,因为我对你真挚的感情永不会改变……
陈毅中学27级10班
(指导教师:冯雪)