倾听雨的声音】
雨,一个普通的名词,但如果你细心去听,却总会留下不同的情感。
医院。手术室内一位待产孕妇,与周围忙碌的医生与护士;手术室外,一群人不停地踱着步子,企盼着小生命的到来;窗外正下着倾盆大雨,雨敲打着地面所发出的声音也同时震动着手术室外人的心;在这紧要关头,这雨来得确实令人生厌。突然,屋内“哇”的一声哭声,将众人从这乱麻中救了出来。此时,再次倾听雨声,便与这哭声融合,谱写出了众人心中最美的乐曲。
车站。到处都挤满了人,这冷不丁的雨搅乱了众人忙碌的脚步,只好到这小小的车站避雨。雨敲打着地面,形成一圈圈涟漪;叮叮咚咚的雨打在人的心里如同一头小鹿不小心闯进狼的领域那般;雨越下越大,不少人打了的士准备离开;雨声也由小到大,由小锣转为大鼓,仿佛在为人们心中的慌乱“起鼓奏兴”;使人对雨产生些许厌恶之情。
屋内。正坐在床头读书的我被雨敲打窗户的声音惊醒,于是我便起坐而观之。不经意间下起的大雨使我冷不丁打了个寒噤,于是我手中捧起一杯热水,希望能为这湿冷的天气注入一股暖流。窗外的雨越下越大,屋内的我内心却相当地平静;午后闲来无事的我,只把这雨声当做一首舒缓的钢琴曲来欣赏。此时的雨声,不过是闲人聊以自慰的音乐。
倾听雨的声音,其实不论在医院、车站甚或屋内,雨的声音皆相同,却因每个人心情的不同,而使倾听雨后所产生的情感也大为不同。心中焦急,雨也跟着加大对地面地狂轰乱炸;心中慌乱,雨也不择时机地乱蹦;心中悠闲,雨也跟着润物细无声。倾听雨的声音,其实就是在听自己心底的声音,听雨后所留下的情感就是因为不同的心境而产生的;所以学会倾听雨的声音吧,那样便学会了倾听自己心的呼唤。