喜欢在细雨敲窗的深夜,泡一杯菊花茶,嗅着空气里的菊花味,安静地让思绪漫步。今夜,又是这样的绵绵细雨,望着窗外漆黑的夜空,和着雨声,思绪浮想联翩……
想象的翅膀携我在历史的天宇翱翔,思维的船桨载我在知识的海洋遨游。
耳畔,有人在低吟:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”
穿越时空的隧道,与你相遇在北宋王朝。被贬黄州,你内心一定充满了失望与失落:失望于北宋王朝腐败的统治,失落于满腹才华却无处施展。纵使失落,你依然豪情万丈,才华横溢,不失战胜苦难的信心与勇气。一路被贬,屡遭排挤,你依然在《定风波》中吟唱:“谁怕?一蓑烟雨任平生”。
个性张扬,放浪不羁的你,不仅对北宋王朝忠心耿耿,同时也有儿女情长。
《水调歌头》中的“但愿人长久,千里共婵娟”,饱含着你对同胞兄弟深深的牵挂之情。也许政治上的失意,你想用亲情来安慰你失意的心,来填补你内心的空虚,来寻找你精神上的寄托,
东坡居士,我仰慕你,仰慕你的才情,仰慕你的豁达,仰慕你的拳拳情深。
东坡居士,我欣赏你,欣赏你的不羁,欣赏你的豪情。
一袭蓑衣可以抵挡自然界的凄风苦雨,但你却用“谁怕?一蓑烟雨任平生”的态度来对待人生的苦难和挫折。
伴着风声、雨声交替的优美旋律,我进入梦乡……