古人游山玩水,大都性情孤傲,与世无争。或空有一腔雄才伟略,得不到施展。那我们现代人呢?只是为了放松吗?现代人的生活节奏能适应大山里的缓慢、幽静么?于是,我来到欧阳修曾去过的琅琊山。
山不高。我背了个小包,和同学们一路欢声笑语。可醉翁亭景区前的一条快干枯的小溪,彻底抹去了我对于“水声潺潺”的幻想。溪水浑浊不堪,与欧阳修的描述不大相同。或许它一千多年前还清澈见底,但至少我去时并非如此。假如欧阳修还活着,在今天,他兴致勃勃地到现在的琅琊山看到原来的小溪成了这个样子,会不会写一篇《再记醉翁亭》?如果他真的在现在这个时候来到琅琊山,一定会很失望吧,毕竟这个地方,也曾陪他一起走过人生低谷啊。
踏着青石板——那曾是欧阳修走过的路,渐渐进入醉翁亭风景区,最终停在醉翁亭前。苏轼亲笔的“醉翁亭”大匾赫然临于亭上。慢慢登上石阶,四周的嘈杂声似乎都不见了。这是古建筑带给人的独有体验,让人不由得沉浸在古建筑的浓厚底蕴之中。渐渐地,似乎我看到了欧阳修与朋友们饮酒作乐,看似爽朗的仰天大笑里有些许苦涩;孤独的一个人坐在亭里,望着一轮明月,借酒浇愁。看起来多么可怜的人,却在一次次的失意中乐观起来,写出“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”的千古名句。欧阳修是多么伟大啊!这种感觉,需要在无人的时候,坐在欧阳修曾坐过的地方,用心品味,用心交流。可惜的是,大部队仅小停了一会就急匆匆地走了。
留恋不舍中,我不觉到了影香亭。这个小亭子不大,得名只是因为亭前的一株千年古梅。想想吧,欧阳修来到影香亭,只闻梅香,却不见梅树。若在此时有一人抚琴,那该有多诗意呀!或是在一个月圆之夜,欧阳修倚在亭旁,古梅开了,缕缕幽香飄进他的心里,洗掉了一些忧愁,让他有勇气面对以后的一切。这个本该幽静的亭子里,现在却全是孩子们的声音。我看到了,即使诗意浓浓的地方,也不足以感化一个现在人,让他安静并把节奏调慢一点。可悲的我们!被现代化节奏所束缚,觉得速度就代表一切。但在某些时候,慢一慢,停一停,感受自然、人文的美,感受一些慢节奏事物的美。
现代人啊!遇到生活压力的时候,不妨去山里吧,安静一下,用心与自然交流,用微笑面对生活。在山里住上几个月,时常坐在某个亭子里,看夕阳西下,看清晨日出。过一过慢节奏的生活,或许某一天你就释然了。到那时,无论在哪个地方,对于生活带来的烦闷、苦恼,你都能忆起那段时间的山,水,忆起古人,忆起美好的往事。