真正的活着并不是徒有一副躯体加以空虚的灵魂,而是在于践行我们生命的真谛。
——题记
玫瑰活着,给世界渲染了一丝芬芳与幸福;大海活着,给波浪增添不时的宁静或澎湃。
如果有幸活着,就应该思源。还记得那个生你育你的故乡吗?是的,它虽古老,但那泥泞不堪的小路也早已被崭新的沥青水泥大道取代了。不知你是否还记得曾在那里留下的儿时印记。还记得那个手把手教你认字识字、循循善诱的启蒙老师吗?也许你也早已把他忘到九霄云外了。可是,十几载的懵懂青春,因为有了恩师,我们从一个个幼稚无知的小孩童长大成了如今能言善辩,富有思想的小大人。在他们身上,我们习得了做人的道理,获得了丰富的知识。那个花香四溢的校园,曾经满载着我们的笑容,历经岁月,早已人非,却依然芬芳沁人心脾。这些回忆难道都不足以成为我们活着时心中的一份怀念吗?
既然活着,不一定轰轰烈烈、大有作为,但总能力所能及,体现价值。“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”,古有王昭君远离故土赴塞北,无惧举目无亲,甘为异客。“孤雁北去,独守晚秋”正是王昭君晚年凄惨生活的真实写照,而她却用自己一生的悲惨成就了汗北间的和平与统一。活得壮哉!天若无情人有情,谢晓君夫妇携年幼的小孩深入大山支教,给孩子们带去知识,带去希望,在大山里,他们留下了生命中无价的印迹。
停留在躯体的活着,那是对生命的浪费甚至亵渎,活着,带着灵魂与行动,那才是真正的无愧人生。