每个人心中都会有一些记忆,在某个夜深人静的时刻,便会翻涌而出——那些追念一生都不会泯灭的感情……
仰望浩瀚宇宙,俯瞰苍茫大地,怀想那些已逝的生命,凝眸芸芸众生,您会发现:感情,是维持着每一个生命的根本。特别是爱情、亲情、友情这三种情感常常萦绕在我们的心间,支撑着我们的生命。
亲情,像一根绵长的细丝,贯穿着我们整个的人生。当我们还是孩童时,亲情看守在我们声旁,呵护着我们稚嫩的心和弱小的躯体;当我们背起行囊,走出家门,满怀信心的踏上征程时,不会忘了带上慈母“临行密密缝”的外衣;当我们“独在异乡为异客”时,总会“每逢佳节倍思亲”;当我们的生命渐渐褪去鲜亮的色彩,隐约望见生命的尽头时,若是“亲朋无一字”,恐怕就只能寂寞以终老……
爱情,像一杯淡淡的酒,他的醇香让人迷醉。是什么让人“帘卷西风”,瘦比黄花,是什么让人“衣带渐宽”憔悴不堪?是什么让本是最喜欢妆饰颜容的女子“日晚倦梳头”?又是什么“无计可消除,才下眉头,却上心头”?是爱情!爱情,若如丝,人便成了春蚕,“到死丝方尽”;爱情,若如火,人便成了蜡炬,“成灰泪始干”……
友情,是人生中一把不可或缺的伞。当你遭遇暴风雨时,他能为你遮风挡雨;当你沉溺在成功的光环里,迷失了自我时,他能让你及时清醒。友情有多深,“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。拥有友情,世界就小了,“天涯若比邻”;暂别友人,便觉“孤帆远影碧空尽。惟见长江天际流”;再遇友人,虽“花径不曾缘客扫”,但“蓬门今始为君开”……
不敢想象,人生若没有这些美好的情感,这个世界会变成什么样子?是寂寞,还是颓废;是透心的凉,还是刺入骨髓的冷……