那一次我尝到了教育的滋味。在我五年级的时候,邓老师的那一次教育,一直在我脑海中,时刻记住那一次的教育。
有一次考试的时候,我得到了很高的分数,受到了同学们的称赞。很多同学都说我的成绩比以前好很多了。我听了这些话之后,心理产生了一种骄傲自满的情绪。此后,我上课没有认真听课,作业也马虎了,甚至有时上课还吃东西。
有一天,上活动课,我正在和同学们玩游戏,忽然,邓老师出现在我面前。领我到操场边坐下。邓老师亲切地对我说:“最近怎么啦?你上课不认真,作业也马虎了。你是不是受到了同学们的称赞而有一些骄傲了吧!”我听了老师说的这些话,低下了头,脸上红红的而不敢面对老师。但是,老师不但没有批评还教育我,她教导我说:“你听过《龟兔赛跑》这个故事吗?你知道兔子是怎样输给乌龟的?是因为兔子有一颗骄傲的心,它认为这场比赛它赢定,而乌龟却有一颗奋发向上的心,不怕辛苦地向上爬。最后,兔子赢了乌龟。还有中国古时候有一句话叫“满招损,谦受益”你不要忘记这句话的含义。“智慧如宝石”如果你互相镶让,那么宝石就会更加灿烂夺目。你千万不要忘记我今天所说的话,否则,你永远不会改掉你的骄傲。”
老师你的教育,我永远不会忘记,此后,我在老师的教育之下得到了一个道理:那就是“虚心使人进步,骄傲使人落后。”
在这一天,我尝到了邓老师对我教育的滋味。