回眸望着这座离我越来越远的城市,眼前的繁华最终一点点化为灰烬。只是耳边依旧飘荡着若有若无的歌声,让我感觉无法触摸。
坐在冰凉的石凳上,妈妈望着前方的道路,寻觅着车子的踪迹。我静静地靠着后面的柱子,嘈杂的声音使我感到烦躁,我只好闭上双眼。突然,一阵富有磁性的歌声从我耳边传来,我疑心是谁,便睁开眼睛,顺着歌声传来的方向看去。只见一个和我年纪相仿的男孩子拿着麦克风在唱着歌,他站着的前方放着一个已经有点生锈的音响,再前一点,便是一个破旧的铁兜了,里面只放着几个零散的铜板和一些碎钱。
他静静地唱着,那旋律,那歌词,我从未听过,仿佛来自一个遥远的国度。最显眼的是他穿着一套中学校服,他的身边有不少和他穿着同样校服的学生走过。不同的是,他们口里含着一根棒棒糖,欢声笑语地从他身边走过,却没正眼看他一眼。而他呢?紧锁着眉头,闭着双眼,唱着那无人问津的歌谣。同样是拥有着这样花季的年纪,为什么他们却拥有着完全不同的命运?这条大街这样繁华,他就处于里面最渺小的一角,拿着麦克风唱着歌,执著的相信会看到人性的光辉。可是他却不知道,与他身边的这一片喧嚣相比,他那黯淡的歌声显得多么格格不入。我终于忍不住朝他投去了可怜的目光。
也许是我盯视的太久,他竟睁开双眼,朝着我看了一眼。仅仅一瞬间,我就呆滞了。并不是我想象中那般空洞,那般迷茫,而是一种锐利的目光,带着一丝深不可测的光芒,直视我的双眼,逼得我几乎睁不开眼睛。随后,他又重新闭上双眼,仿佛刚刚的那缕目光从未出现过。只是,这一次不同,他不再紧皱眉头,而是将眉头舒展,仿佛在享受着这种感觉。我第一次发现他的身板这样坚挺,他的歌声这样清晰。
原来,他的歌声里唱着的是尊严。