在这世界上,名胜古迹有很多。我们这里也有一个,那就是里海观音堂。
里海观音堂位于顺德区龙江镇,东头与南坑交汇处。历史悠久,建于明代万历年,距今已有四百多年的历史了。周边群山相拥,绿树成荫,环境优美,是个人杰地灵的好地方。建筑严谨有致,殿宇巍峨,院内树木繁荣,花草斗艳,阁内香烟缭绕,木鱼声声,虽说有四百多年历史,但是它现在还是如此美丽。这天,我有幸来到这里游览。
刚来到这儿我就被大门横梁上的壁画给吸引住了,随后我看到梁上有两条龙,两条龙之间有一颗珠子,我想:这应该是二龙戏珠吧!不一会儿,我们走进观音堂的前院,一幅壁画立刻映入我眼帘,那是二十四孝壁画。壁画中的人物都很生动,颜色也很鲜艳,想到这壁画也是古代人们修筑出来的,就不由地感叹古代人民雕刻技术的高超,设计这个壁画的人真是独具匠心啊!想起古人孝敬长辈的纯美品质,敬意油然而生。
一些同学刚走到水月宫门口,立刻叫起来了:“哇,好美啊!”我马上走过去看看是什么。只见有一个金光闪闪、高大的观音菩萨坐在荷花台上尽显威仪。观音菩萨的外表是用金箔装饰的,周围有金龙环绕,后面还有一面金色的镜子。菩萨旁边还有一对雕刻精细的金童玉女,两边还各有一条金龙。前面摆满了鲜花和各种祭品。上面的帘布还写着慈航普度四个金字。除此之外旁边还有三宝殿、龙母殿、玉虚殿和文武殿:三宝殿中也有三个金像,它们分别是佛宝、法宝、僧宝,每到四月初八佛旦这儿就聚满人,人们到这儿来拜佛。龙母殿中也有佛像,它是龙母,相传龙母在古代为人们行云播雨,保境安民,是人们崇拜的神。玉虚殿中的神像是北帝,古代被奉为水神,是骁勇善战的海神,保人们平安。接下来是文武殿,上面的牌匾还写这“义薄云天”。这就是里海观音堂的核心地区——水月宫。
出来水月宫,往右边拐,看见一水池,里面有许多锦鲤游来游去,好像在展现自己全部的生命力,争取更多人的目光,龟和锦鲤刚好相反,只躲在角落里,生怕被人看见。细心的学生还观察到有几只仙鹤在池边,池中间有一只龙龟,在池边的假石山上有唐僧师徒四人雕像,这些雕像都雕得非常生动。之后我们又走到慈恩亭。突然,旁边有人说:“好香啊,什么味道?”我一闻就闻出来了,是桂花的味道,放生池周围都有桂花树,桂花香溢满放生池的每一个角落。
我们还看见了正在修筑的文昌塔,虽说正在修筑,远望已经可以感受到它的气势。希望能在文昌塔修筑完成的那一天进去参观一下。
不知不觉,到了该走的时候了,我们依依不舍地离开,在这儿,我们看见了古代艺术的结晶,感触到了慈悲为怀的佛教文化,这真是一个人杰地灵的好地方啊!