父亲在女儿的眼中,总是非常严厉的。人们总以为父亲的严厉,对儿女学习的严格要求,都是希望子女勤奋用功,有朝一日能出人头地;可我们这些做儿女的却始终不能像父亲眼中的儿女那样乖巧。那么,我与父亲之间又是怎样的一种情形呢?
大概因为父亲很严厉的关系吧,我非常地怕他。有时,连在路上擦肩而过时,我都不敢喊他。这时别的同学会说:“你爸来了!”我也只是看了一下,但终于还是没敢喊他。因为我怕他。
父亲小时侯家里很穷,没能读多少书、学多少知识,因此现在只能干写体力活。他于是把所有的希望都寄托在了我的身上。他要我好好读书,能青出于蓝而胜于蓝,长大了好有出息,过上幸福美好的生活。
告诉你一个小秘密吧!那就是父亲不在家的时候,我经常偷偷地看电视!可近写日子,因为天天下雨,他的生意也不红火,所以他索性在家休息。这下子我的心里就像十五只吊桶打水一样七上八下的,可害怕极了。
父亲在家时,家里非常地安静。弟弟不在家里摆弄东西,我也不守在电视机旁了,就连我家的小狗,也不敢随便“汪汪”地追着路人叫了。霎时家里出奇地安静。我和弟弟乖乖地坐在书桌前做作业,再也不敢胆大妄为了。
就这样,父亲在家的时候,我得在家做整天的作业:从早上吃完饭就开始做,中午吃完饭又做,做呀做,做呀做……一直不停止。就算做完了,也还得乖乖地看书。除了学习,什么也不敢做。在暑假和寒假,他还会给我们布置额外的作业。
我知道,这都是因为父亲“望子成龙”的愿望十分迫切,所以才对我如此严厉,以致我从来不敢在他面前说“不”。父亲,我理解您,但也请您能稍稍理解一下我们。您知道吗,父亲,我好想在您面前撒撒娇,就像我很小很小的时候一样;父亲,我好想为您拔去那一根早生的白发,满含着女儿的深情;我好想和您促膝长谈,就像最好的朋友一样……
啊,父亲,我多想在我们父女之间,撤除陌生的藩篱,搭建起爱的虹桥!