我的家乡有“丹霞山第二”之美誉,以险峻的丹崖赤壁和奇岩秀石而闻名遐迩。正是因为有了这座深山,使我们在这居住的人们与世隔绝,只有过年的时候才赶着毛驴翻山越岭上镇赶集。可是近年来,我的家乡发生了翻天覆地的变化,主席实施了扶贫计划以后,我的家乡的人们渐渐走向了小康之路。
昔日,我的家乡只不过是一个小山村,道路满是泥浆,像稀饭似的。记忆里的家,也只不过是一个常年修补,经不起风吹雨打的土屋罢了。家中无电,每天日出而作,日落而息。从前有一句话说:新三年,旧三年,缝缝补补又三年。人们那时穿的衣服都满是补丁,连鞋子也是人们靠勤劳的双手做的。
在改革开放的浪潮中,我的家乡居然变成了一个小城市,繁华而昌盛,美丽而可爱。从前弱不禁风的小土屋被坚如磐石的高楼取代了。当年泥泞的小路也消失的无影无踪了。宽阔的马路纵横交错,四通八达。在平整的柏油马路上川流不息的车子穿梭来往,车上的人们都笑得咧开了嘴,微笑一个比一个甜美,幸福。道路两旁绿树成荫,人们都在各做自己的事情。如今已是一座又一座拔地而起的住宅。只要你任意走进一个家庭,家用电器一应俱全,如:液晶电视、电冰箱、空调等都得到了普及,不少人的家里还有智能手机、私家车呢!这些物质的出现,为家乡的人们带来了极大地方便与无穷的乐趣。商场、市场的物品琳琅满目,应有尽有。许多老一辈的人们都怀着无限的感激之情。其中一位老爷爷说道:“感谢国家让我们发家致富,使我们晚年也能得到如此幸福的生活,让我们的儿孙们能走出大山!”说罢,便流下了激动的泪水。
从现在开始,我们要努力学习做一个德、智、体、美、劳全面发展的学生,建设家乡,使家乡更加繁荣,使我们伟大的祖国屹立在世界之林!