毒品,一个人人听之退避三舍、咬牙切齿的恶魔。有多少人被它所蛊惑,从此踏上一条充满了痛苦与绝望的不归路。
毒品是什么东西呢?毒品是鸦片、吗啡、海洛因、冰毒等使人形成瘾癖,有百害而无一利的药品。
1840年,由美丽的罂粟花的果实提炼而成的毒品——鸦片来到中国。鸦片中含有大量的麻醉性毒素,一吸食就上瘾。鸦片战争爆发后,我国人民因吸食鸦片而深受其害,在此场战役中屡战屡败,并丧权辱国地签下了第一个不平等条约——《南京条约》,使国家的主权和领土的完整遭到破坏,丧失了独立自主的地位。从此给中国扣上了一顶“东亚病夫”的帽子。
吸食毒品,使多少人受到精神和身体的双重折磨;吸食毒品,使多少人自毁前程,失去了大好的青春年华;吸食毒品,又使多少人妻离子散、家破人亡。
一个年仅十五岁的少女,正值美好的青春年华,却因吸食毒品而三次进入禁毒所。每当她毒瘾发作时,便浑身颤抖,苦不堪言。用手使劲地扯着自己的头发,用头猛烈地撞着硬邦邦的墙壁,以此来缓解自己的痛苦。这位花季少女,就这样在戒毒所里度过了她大半个青春。
还有一位年方二十九的少女,染上了毒品。她为了将毒瘾戒掉,就用手铐将自己的左手铐在铁床上。可是仅仅过了一天,她就无法忍受毒瘾带来的痛苦与折磨,用刀将自己铐住的左手剁下,不顾一切地疯了般跳下楼去,就这样葬送了自己大好的青春,结束了自己宝贵的生命。
这些吸毒的人,不论是腰缠万贯、富甲天下的富翁,还是一生忙忙碌碌,却始终无所作为的农民;或是博学多才、见多识广的天才,亦或是资质平庸的普通人,都因毒品而毁掉了他们的家庭、梦想和本该拥有的幸福。
随着毒品的泛滥,社会上越来越多的人受到它的荼毒,就连我们所熟知的许多银幕明星也踏上了吸毒这条不归路。著名的影视明星成龙的儿子和借助郭敬明导演的《小时代》电影一炮而红的“小鲜肉”柯震东也一起爆出了“吸毒”这一丑闻,两人双双被关进戒毒所。这一重磅消息,不仅使身为人父的成龙尤为心痛,也让千万名粉丝伤透了心,使民众对毒品厌恶到了极点。
那么,为何还会有如此多的人受到毒品的蛊惑,深受其害呢?
有资料显示,我国的吸毒人群中,35岁以下的青少年吸毒比例高达77%,初次吸毒的平均年龄不达22岁,16岁以下的吸毒人员更是难以计数。而青少年染上毒瘾的主要原因为:自控力和抵抗力薄弱,模仿能力强和文化程度较低的情况下容易把吸毒等不良行为认为是时髦或酷的表现,并进行效仿,误入歧途。
为了我们的身心健康着想,为了我们的家人、朋友着想,为了我们的梦想和未来着想,远离毒品这个白色恶魔!
培养健全的人格,发展广泛的兴趣,克制住自己盲目的好奇心理和侥幸心理,慎重交友,远离毒品。做到这些,我们就能降低染上毒品的危险,不让毒品有可乘之机,给我们带来无止境的痛苦和绝望。
青少年,花一样美丽灿烂的青春。莫让如花的我们成为恶魔的奴隶!