书如指南针,在人迷失方向时指明正确的道路;书如一艘船,在你失败时,让你靠近成功的彼岸;书如指明灯,在你陷入黑暗时,给你光明冲上去。书是人生中不可缺少的工具。
在一个风和日丽的下午,我班传来了一阵阵辨论声。我与好朋友小钿在争论,双方争得面红耳赤,虎视眈眈地盯着对方,谁也不肯让步。导火索是一道应用题。最终,我们达成协议:回家找资料,明天再见分晓。
回到家里,我就翻箱倒柜,复习资料一本本被我扔在旁边。最终还是被我找到同类题,我连忙拿着笔,埋头计算、分析。忽然,我恍然大悟——我错了,我深深地叹了一口气,心里真不是滋味。
闲着没事,我拿起一本书,偶然翻到一页,几个醒目的大字入我眼帘:知错就改。我的脸“刷”的一下红到了耳根。对呀,我怎么就这么死要面子啊,这只是自欺欺人。忽然间,一股巨大的勇气涌到了我的心头,我钻出了牛角……
第二天,我就早早地来到了教室,趁老师还没来。我就跟同学们说:“同学们,昨天那道题是我错了,小钿的答案才是对的。
你们看,这就有类似题……”当我讲完时,不知是谁戏言:“骄傲的数学王子也有低头认罪的时候啊。”我听了,真有些不好意思。说实话,以前我还没有这么勇敢过。
难怪高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书不仅丰富了我的知识,更教会了我做人。从书中,我终于学会了什么叫勇气。书能教会你社会的邪恶与正义做人的基本要素。书如一对双翼,它能使你遨游天空,如虎添翼。更进一步“秀”出你的才干。让我们一起在蓝天下读书吧!