每到春节,节日气氛浓厚,火树银花,走亲访友,家家户户都在尽享天伦之乐,而这当中最让人难忘的则要数拜年了。
小时候,每逢春节,口袋里总是装满糖果,由家人带着去亲戚家拜年。开始拜年的两三天,我是很乐意跟着去的。到亲戚家走一趟,又吃又玩,小嘴里说声“恭喜发财”,还会有个红包。可是新鲜劲儿一过,我就开始噘嘴了,家里亲戚多,七姑八姨,五叔六舅一个个都得拜,都得重复同一套礼仪,罗罗嗦嗦拉一大堆家常,遇上客气的还留下吃饭……,一整天跑来跑去的,可真累人。有时,闲下来的时候,不免觉得这千百年沿袭下的习俗真有点沉重。等到大年小年统统拜完了,气氛也就像硝烟一般散尽了。爸妈上班,我上学,一个假期也就这么过去了。
这样过了许多年。我刚上中学时,情况有了改变。
那时过年流行拍“全家福”。祖孙几代,聚到某一个长辈家,拍张全家福。一来留个纪念,二来叙叙旧,拜拜年,既融洽又方便,新年正好有充分的时间做平时想做而又没有时间做的事。看电视、下棋、打扑克。年过得轻松愉快。就是现在翻开相簿,看到那些照片上快乐的笑脸,还能感到过年的甘醇。
这几年,日子越来越好,过年的花样也不断地翻新。大年三十全家人围着吃团圆饭的时候,请一位“摄像师”,拍上半小时的录像,留住一年里最喜庆的片断;差不多到午夜零点的时候,全家人围在电视机前一起倒计时,喜迎新一年的来临。到了年初一,一阵阵电话声响起,一声声“新年快乐”的问候,在家家户户上空不断地传递着!
这两年旅游过年的风气也越来越浓。为什么不呢?生活富裕了,就得好好享受生活。就说我大姑吧,在珠海工作,一年之中难得一见,今年春节,他们全家来肇庆过年。姐弟相见母女团聚,共享天伦之乐。美丽的七星岩,秀丽的鼎湖山使他们赞不绝口。
斗转星移,桃李更新。短短的十几年,过年的习俗一变再变,越变越有新意。这是为什么?还不是社会的发展,人们观念的更新。不过,我想,归根结底,应该说:党的政策真好!