也许是职业的原因,我的爸爸在我面前好像一直都是严肃、不苟言笑的。可这一次,我见到了爸爸罕见的笑容,让我对父爱如山有了更真切的理解。
星期五的下午,妈妈因出差不在家,“做饭”这个艰巨而伟大的任务,就落在了爸爸身上。一阵忙活之后,饭、菜就上了桌。我从书房闻香而出,看到他正摘下眼镜,对着日光灯眯眼盯着手指。
我放下筷子,凑过头问:“手怎么了,爸爸?”
他把手伸过来说:“一不小心,在缺口碗上划了一下,没事儿。你吃饭吧!”
“出血了!……”我连忙跑去拿出一个创可贴递给爸爸。
“有你就是不一样啊!”爸爸边缠边说,嘴角稍微上扬。
“等下我洗碗吧。”我自告奋勇地说。
他没有再说什么,只点了点头。
饭后,收拾碗筷、抹桌子、热水……我有条不紊地进行,爸爸在客厅拖地。放洗洁精、拿洗碗布,开始洗碗,我洗得很小心,清得很仔细。
很快,厨房就被我收拾得整洁、干净,我正在再次审视,爸爸进来了。
“有女儿就是好啊!”他欣赏着我的劳动成果,脸上显露出欣慰的笑容,一边象是夸奖我一边又象是自我陶醉。此刻,我能感受到爸爸如花的笑容,在灯光下正灿烂地绽放。
我也笑了,说:“是啊,有女儿就是好,女儿才是爸爸的贴心小棉袄呢!”我和爸爸心满意足地走出厨房,在沙发上等着《中国好声音》的直播。
这个晚上,我和爸爸一直沉浸在《中国好声音》的优美歌声中,而爸爸的笑容,会永远镌刻在我的记忆里。