蓝田日暖,玉孔生烟,窗外晴空一片。不知不觉,我便走到了阳台上。轻风似乎已经有了几抹春意,并无冬日那般咄咄逼人,反而像位慈爱的母亲抚摸着我。独倚栏杆,并未觉得“高处不胜寒”,于是,心情便也像这天气好起来了。
阳台上的一切都是那么的和谐优雅,显得无比惬意。一把古色古香的木椅正放于阳台中间,椅身上一道道绚丽的纹路宣示着它的与众不同,哪怕是看它一眼也令人身心放松。阳台的左侧放着一个小巧玲珑的茶壶,茶壶精致典雅,上方余烟缭绕,似在耀武扬威地展现它的风采,还有……
这时,我的目光突然被墙角一盆小小的茉莉花吸引了。茉莉花并不浓妆艳抹,只一淡淡的白色便是它全部的花色。但这丝毫没有令茉莉花有半点逊色之处,反而使它白得纯洁,白得淡雅,如同九仙女流落凡尘,显得那么超凡脱俗。再顺着花瓣往里看,只见一点儿金黄色的淡纹在花心流转,如同用细金丝给花心镶了一条边,更似女子眉间描上的一丝儿淡金色的点缀,神圣高洁而不可侵犯。
看着看着,不觉有些痴了,便轻轻将口鼻送到了花的前端,想一亲芳泽。刚接触茉莉,迎面扑来的不是充满了纸醉金迷的浓浓的花香,而是一种不断挑逗着你的如梦幻般的清香。静静感受这若有若无的花香,只觉得一股冰冰凉凉的气息从鼻前直窜入浑身上下每个部位,使人心旷神怡。
喜欢这淡雅的茉莉,不仅是因为它的体态迷人,更是因为它花开无声,不矫揉造作的默默奉献的品质。我们每个人都应该像这盆茉莉一样,任何时候不要炫耀,只努力做好自己,自然会有人“循香而来”的!