读书,可以使一个思想狭隘的人变得豁达;能使一个粗俗的人远变得文明;能使一个目光短浅的人变得追求高远;能使一个性格脆弱的人变得坚强……听了这些,是不是觉得书很伟大,情不自禁的想赞美它?不过,先别急着赞美,听我告诉你一个秘密:其实,我爱阅读。
书是我的第一任启蒙老师,读书是我第一大爱好。在我懵懂无知时,读书告诉了我什么是“真”“善”“美”我常常会为在尽是欢乐却凉风刺骨的夜里扔要拖着疲惫的身躯,冻的通红的小脚丫去卖火柴的小女孩去流泪;为白雪公主因巧合而复活,蛇蝎心肠胡皇后被气死而拍手叫好;为滥杀无辜的狼群,因而感到无比愤怒;为天真、善解人意的英子的结局而兴奋;为十指都订上了竹签绝不流一滴眼泪,不叫一声苦的江姐而感动……
我也从书中得到了许多生活小常识。在被蜜蜂蛰时,从书中得知可用肥皂水止痛。在看蚂蚁搬食时,我可得知它们是在用触角得知消息的。我看到蚊子时知道它们一般是吃植物的汁液……
每天晚上临睡前,洗完澡坐在床头在静谧的台灯下看书的时光是我内心最平静最充实的时刻。拿一只笔,把喜欢的段落和句子划下来,甚至有感而发在旁边写点什么,或着是折个角,合上书,默默回味刚才的文字,那份愉悦带的身心充实,陪伴我度过一个个美好的夜晚。
书是知识的源泉,是人类进步的阶梯,是生命的摇篮,是无声的音乐……生活中没有阅读,仿佛生命中没有了阳光,先在生活、学习中不能没有书,更不能缺少阅读。阅读,决定了你的开心和伤心,阅读决定了你的成功,阅读可以决定我们身上很多东西,多阅读总归是没有错的。
“书犹药也,善读之可以医愚”,“读书破万卷,下笔如有神”……这些名人名言都是激励着我们读书,让我们知道读书是多么重要。
啊!阅读就是一种快乐,让我们慢慢地静下心来感受阅读的魅力吧!