生命中总会有一些普通平凡的东西,伴随着工作地忙碌于枯燥,被人们遗忘在了某个角落。当暮然回首时,仔细品来,你会发现它们也有独有的魅力,深深地吸引着你。
你是否曾在姹紫嫣红的百花丛前流连忘返?你是否曾留意过那株最普通的牵牛花?它顽强的生命力曾令我为之动容。
一日,我走到教室窗前赏花,近来地忙碌使我不免有些压抑和烦闷。突然,一片亮丽的紫色映入了我的眼帘。原来是墙角那几株牵牛花。它们有力的茎紧紧地抓住一根又细又长的竹竿。它们彼此相得益彰,填补了围墙的空白,弥补了竹竿的孤独。那片浅紫色好像在流动,流进了我的心,洗去了我内心的烦闷。一株上的花并不多,只有三四朵,零零星星的。七八株拼凑在一起,组成了流动的画。
走近看时,才发现牵牛花是紫白色的。上紫下白,上深下浅。白色衬着紫色,紫色配着白色,既和谐又融洽。牵牛花的叶为绿色,呈心形。远远看去,一朵朵牵牛花就像一个个小喇叭,许多花在一起组成了一个小型的乐队。花的香气淡淡的,好像那远处灯塔上飘来的清幽的歌声,那香气虽然只有一丝丝一点点,但我却觉的它充盈了我的整个世界。它们又好像一张张洋溢着幸福的笑脸,充满了对生活的憧憬。
看着看着,忽然间阴云满布,不久便下起了倾盆大雨。我开始隐隐担心,那道美丽的风景线是否会消失,一种莫名的不舍与痛心之情油然而生。几个小时过去了,雨终于停了。我急匆匆地跑去看花。但是,走到墙边,我所看到的一幕令我震惊——花不但没有凋谢,而且还开得愈加鲜艳。原来那些小花苞也全绽开了。叶子也绿的逼你的眼,经过风雨的洗礼,它仍傲然挺立着,像一位饱经风雨却仍坚强不屈的英雄。遇到困难时,它没有放弃顶住了风雨,迎来了怒放的生命。在挫折面前我们也不要气馁,战胜了困难,我们也终将看到胜利的曙光。
是它“野火烧不尽,春风吹又生”的坚强铸就了它的奇迹;是它“任尔东西南北风”的执着,使它的怒放在情理之中。让我们也像牵牛花一样顽强,使生命之花怒放,绽开娇美面容。
阳光中在风雨后,我望望窗外,树儿摇曳,小鸟欢叫,小草含笑。我走出了那扇门,去追寻我怒放的生命!