我的妈妈是个乐观、善良、大方、乐于助人、顾家且有爱心的人,平时有病人来看病时,她会对病人进行全面检查,如果发现还有其它毛病,她会告诉病人治疗方法,但却不多收费用。当病人心中有重担,面带愁容地来看病时,她总是以她的乐观影响病人,安慰病人,不仅对病人进行了身体上的治疗,而且还对病人进行了心理的疏通。所以,她交了很多朋友。
一天早上,妈妈正在洗漱,突然听到外面闹哄哄的,有声音说:“快打120!”她立刻打开门,疾步走了出去,看见一位老人躺在地上,她上前询问:“怎么了?”有人回答说:“哮喘病发了!”她二话不说,扶起了老人,让周围的人帮她把人抬进店里放到沙发上。她赶紧对老人进行了检查并采取了治疗措施,很快,老人的症状得到了缓解,他非常感谢妈妈,妈妈说:“不用谢,救死扶伤就是我的职责。”老人再三感谢妈妈,妈妈告诉老人明天再来一次,并交待了一些防护方法。老人走后,我问妈妈:“那个爷爷是谁呀?”妈妈说:“我不知道,听别人说这个老人的两个儿子都在外面工作,只有他一个人在家,是位空巢老人。”第二天,老人提了袋橘子送给妈妈,妈妈经不起老人再三请求,不得不收下。随后,妈妈把一些治疗方法传授给老人,并把配好的药递到他手中。老人不住地感谢妈妈,妈妈不好意思地笑着,当老人拿出钱要付费时,妈妈说:“不用给了,就当我对您的孝敬,也当是我们医生的本分吧!”
这一幕在我心中留下了深刻的印象,妈妈乐善好施的品质在我的心中种下了美好的种子。在未来的路上,我也要像妈妈一样做一个善良、大方、有爱心的人。