别让灰尘落到心上】
人们素来喜欢洁净,讨厌灰尘。灰尘无论落到何处都有损人们的视觉,令人烦感。纵使如此,人们对灰尘并没有“谈灰色变”,因为,人们总能找到一种方法,将其擦去、拭去、扫去、吹去。但是,唯有一处,让灰尘落上,虽不能明显污染视觉,却会造成更大的危害,让人永远无法清除,它会直接污染了人的道德、人格、尊严和名誉,那就是落到心上。所以唐代高僧神秀就曾经说到“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”
伟大的爱国诗人屈原,在当时灰尘四起、乌烟瘴气的龌龊的官场中,没有随其流而逐其波,啜其醴而哺其醩,宁肯投进汨罗江,结束自己的宝贵生命,也不肯让灰尘污染了自己的心灵,保全了“举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒”的高尚操守,成为千百年来学习的典范。
自古至今,像这样的例子不胜枚举,古代有不食周粟而饿死的伯夷叔齐、不为五斗米而折腰的陶渊明等等,近代有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐,现代有不食美国面粉而饿死的朱自清,当代有为了人民利益、牺牲个人生命的孔繁森、任长霞等等,他们以他们的高风亮节演绎了一幕幕“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”的传奇佳话,他们的心灵没被丝毫污染,他们的人格千秋万代将永远闪放着光辉!
但古往今来,也有像赵高、秦桧、严嵩、李鸿章、汪精卫等等不计其数的人让权利、地位、金钱、美色的灰尘落到了心上,迷惑了心智、偏离了方向、失去了根本,落个臭名昭著、遗臭万年的下场,当代也有陈希同、成克杰、胡长清、陈良宇等一批高官被灰尘污染了心灵,演绎了一幕幕千夫所指、贻笑大方的悲剧。
这些人在声名狼藉后,也多次后悔得慨叹“人生长恨水长东”,也多次无奈地哀叹“此恨绵绵无绝期”。但心灵已被灰尘污染,纵然你拥有无尽的财富,要想清扫心头的灰尘也只能徒叹奈何了。
我们青少年学生,正处在人生的十字路口,我们的心很纯洁同时也很脆弱,所以无论何时何地,都要“三省吾心”,都要“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,都要牢记刘备“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的告诫,在灰尘面前,要为我们的心筑起一道道固若金汤的铜墙铁壁,“咬定青山不放松,任尔东西南北风”,使我们白纸一般纯洁的心灵永远接受阳光的照耀和春雨的沐浴,始终保持白璧无瑕!