别让灰尘落到心上】
心灵是一片宁静的湖水,偶尔也会泛起阵阵涟漪,但不要让那灰尘落到上面,失去了它往日的光泽。
他是我一直以来的竞争对手,可在每一次的考试中,成功的永远是他,留给我的只是失败和对他的羡慕嫉妒恨,我曾无数次地想超越他,却从未如愿以偿。
那是考试前的一堂复习课,他那天因发高烧而没有来学校。课上,老师领着同学们将学过的所有重点知识都复习了一遍,还纠正了一道以前讲错的题。复习过后,老师走到我的身旁,说:“等你的同桌来了,你把刚才纠正的那道题告诉他,那道题是重点,考试肯定会考。”我看着旁边的空座,回想着每一次考试时他的胜利,我的脑海中闪过一个念头:不要将那道纠正的题告诉他,这样我就有机会了。
考试如期而至,我拿起手中的试卷,大致地扫了一眼,看到最后一题时,我笑了。因为那道题就是他没来上课的那一天纠正的,如果他按照原来的方法去做,那么他一定会错。果然,卷子发下来时,他做错了,我看着他卷子上鲜红的“×”,心中满是得意,因为我超过他了。课上,老师批评了他,理由就是重点强调的题仍错,我看着老师那满脸的生气,又回过头来看见他那一脸的委屈,我有些后悔了,原本他不应遭受批评,原本他也可以满分,原本他仍能成功,但这一切只因我的自私、我的忌妒而变成了现在这样,我开始为我的成功而感到愧疚。终于,我忍不住了,我将这一切都告诉了他,我本以为他会怪我,可他没有和我计较,还像开玩笑似地说了一句:“这回让你捡着了,下回可就没这么容易了。”看着已不生气的他,我心中的一块石头落了下来。
忌妒别人的好是人之常情,但却不能为了成功而不择手段,因为那对于你的对手来说是不公平的,而竞争需要的就是公平。所以,不要让你的自私落在心上,那对于你的心来说只是灰尘。
心灵是一片宁静的湖水,纵然有许多灰尘在它上面翩翩而落,我们也应将它轻轻地擦拭掉,因为那会使它失去了往日的光泽。