别让灰尘落到心上】
只要你拥有一颗高尚的心灵,即使是衣着上落满灰尘,你依然高贵。——题记
一个下着小雨的中午,车厢里的乘客稀稀落落的。在一个公交站上,上来一对残疾父子。中年男人是个盲人,而他看上去不到十岁的儿子呢,则只剩下一只眼睛略能看见东西。当车缓缓向前开时,小男孩开口了:“各位女士先生们,你们好,下面我为大家唱几首歌听。”接着小男孩弹着电子琴唱了起来。
正如人们所想的那样,唱完几首歌之后,男孩走到车厢头,开始“行乞”。他走到乘客身边,叫一声“先生”或“小姐”,然后默默站在那儿。人们都知道他的意思,但每一个人都装作不明白的样子,或扭头看向车窗外……当小男孩小手空空走到车尾时,一位中年妇女尖叫起来:“真不知怎么搞的,这年头乞丐怎么那么多!”
这一下,几乎全车人的目光都集中到这对残疾父子身上。没想到,小男孩竟然表现出与他年龄极不相符的冷峻,一字一顿说:“女士,我付出了劳动,我不是乞丐,我是在卖唱。”顿时,全车人对这个小男孩的自尊和高贵人格感到钦佩,并向那个中年妇女投以鄙夷的目光,那个中年妇女也感到羞愧。
那个中年妇女错了,她在心里没有把人格分成高贵和卑微,她先前没有认识到,在表面上她似乎比小男孩要高贵,但是,在心灵方面她已经输了,小男孩的心灵比她高贵许多
所谓高贵者,不是指一个人功可遮天盖地,而是指心灵高贵。正如那个小男孩一样,他心灵和人格高贵,所以,在艰难的条件下,他没有去乞讨,而是通过自己的劳动来获取。小男孩身上真正体现了这种人格高贵。从中年妇女身上我们可以得知,心上落上灰尘乃卑微者,并不是指成就与地位低下,而是指心灵的卑微、低下。不尊重他人人格的人、恶语伤害他人的人,即使你腰缠万贯,面对暂时的困境,你依然会陷入迷茫,带着对他人的歧视去看待别人,心中定已布满灰尘。
或许我们都不想让灰尘落到心上,但是,我们要付出行动。你可以不是伟人、英雄、智者,但心灵要与其等高。保持一颗高贵的心,记住,别让灰尘落在心上。