别让灰尘落到心上作文】
“呼……呼……”我的双腿开始发软,喉咙像在燃烧,每一次咽痰就如同刀割一般,我双手撑着膝盖,口还在不停的喘气。
我的心中却十分震惊:他真的好快,我竟然追不上他。“你也太自大了吧?跑得这么慢,还跟我比赛?”他十分轻蔑的看了我一眼,“你还是回家练个几年,再找我比吧!”说完他便走了。只留下我一人在那“回味”刚才的失败。
“我明明跑得很尽力了,怎么还跟他隔那么远呢?是他太快了吗?”太阳逐渐被灰尘所遮掩,只留下一圈光晕在那无神的照耀我内心的空间。我的脑海中逐渐出现了我超过其他人时的场景,当时的我是多么轻松,不费吹灰之力就获得第一,可是现在……
灰尘越来越多,渐渐的形成了阴霾,并开始逐渐吞噬那一圈光晕。顿时,原本那明亮耀眼的太阳霎时变的昏暗无光。脑中依旧是他那轻蔑的眼神像梦魇一般缠绕着我,挥之不去。内心那自信的太阳终于被灰尘掩盖。
回家的路上,还有几只乌鸦在盘旋,脚下的路犹如刀板,身上的书包如同千万斤的铅块压在身上。回到家中,父亲一眼便看出了我有心事,问道:“怎么了?两眼无神,头上还有乌云,脸还刻着几个大字‘生人勿近’”比赛输的那么惨,我可没有脸去说。于是,便独自进房,脑中依然是那不可逾越的差距。突然,父亲的手搭在了我肩上说:“说吧!都是纯爷们,还有什么事不能说出来的呢?”父亲都这样说了,所以我便将事情的前因后果都告诉了父亲。父亲听完后大笑一声说道:“我还以为什么事呢?这么小的事你就变的这么的郁闷?你的内心太脆弱了吧?”
“说了别笑我,你还笑!”我十分恼怒父亲的笑声。父亲笑完后又语重心长地说:“不就是个第一吗,这只是一个小事,你下次再努力一些夺回第一不就行了,你又何必纠结于那个第一呢?你难道没有发现你自己的心态问题吗?”父亲说完顿了顿,又继续说道:“你太自信了,过度自信是自负,要好好的估量自己的实力,不能高估自己,也不能低估自己。还有就是你太注重第一了,当别人超越你时,你的内心就承受不住失败,那么你当然输。你可以换位思考一下,站在那些被你超越的人的角度来思考他们的心情,你明白了吗?最后我要告诉你的是别让灰尘落在心上。”听了父亲的话,我不禁陷入沉思:是啊!那些被我超越的人的眼中都有那不服输的信念,自己却在那一次又一次的胜利中迷失了自己,我第一次获得第一不正是靠着自己不服输的信念才获胜的吗?当初的我是多么坚强,当初的我又去了哪儿呢?迷失在胜利的羁绊中吗?既然如此,我便去找回他吧!找回那时的我!
脑海不断播放着以前的镜头:最后一名时,不放弃的信念;落后于人时,不服输的信念;第一名时,自己的喜悦……逐渐的,阴霾开始褪去,重新露出耀眼的太阳,灰尘开始脱落,七彩的阳光重新照耀在我的内心。最后,镜头定格在那轻蔑的眼神上,刚开始时,我不敢正视它。后来,自信慢慢的充满我的内心,逐渐的我的头抬起来了,两个眼睛开始聚焦,正视这着轻蔑的眼神,他开始退怯,高昂的头颅低了下去,我赢了,我找回了我自己,找到了那时自信的我。
“嘿,这次我们来比长跑吧!”我对他说到。“好啊,我要让你输的心服口服。”结果不言而喻:我赢了,但我并没有很开心,我十分感谢那个人,是他让我找回了我自己,当初那个自信的自己。太阳重新普照大地,依然那么耀眼!