别让灰尘落到心上】
漫漫冬季,寒冷弥漫在整个城市中。那一天因为降雪而变得格外的寒冷,街道上也比往日少了几分人气儿。在这灰蒙蒙的天空之下,唯有街旁的几处电子招牌照射出五彩缤纷的颜色。
我一人身着肥大的校服,右肩挎着书包戴着耳机。一首首抒情的英文歌在耳边播放着,我双手插兜一边哼着歌一边走在回家的路上。时间似乎过得很快,没多久我已经走到小区前的公交车站处。在我看来这里似乎是在这寒冷的天气里算是很热闹的地方了,来这里的大多数是要上班的青年人。
然而一位身穿褐色棉袄、头上裹着一条红色粗布头巾的老婆婆却映入我的眼帘。红色的头巾遮住了她整个脑袋,却没有完全遮住她两鬓那几缕银发。她低着头双手蜷在袖子里,使我没能看清她的空貌,她的身前是一只有些生锈的大铁筒,铁筒上孤零零地躺着几只烤白薯。这时有几个青年来到她的摊位前要买烤白薯,于是我也准备去买两个暖暖身子。
走到摊位前老婆婆正在给我旁边的叔叔称白薯,当她抬起头的那一霎那间,我看到了她那额头上布满深一道浅一道的皱纹,脸颊被冻得通红。挑着称杆的双手粗糙不已,手背上是一条条因寒冷干燥而开裂的口子。
“孩子,你要几个白薯呀!”那速度缓慢的方言将我的思绪拉了回来。“两个吧!”我边说边从兜里掏出十元放在铁筒上。就在这时又走来一男一女说:“来两个白薯”,“好好好,等一下,我给你们从筒里拿几个热乎的。”老婆婆边从筒里慌忙的拿着白薯,一边从口袋里找出零钱。一会儿两个热腾腾的白薯放在我手里,我也顺手把零钱放在兜里向家里走去。那个苍老的身影也离我渐行渐远。
到家后回到房间将白薯和兜里的零钱放在桌上。忽然发现桌子上的钱却比应找的钱多出了十多元,可能是老婆婆找错了吧!那这多出的钱是还,还是不还啊!我的右手紧紧握住那十多元,还是不还了吧!反正就这十几元又不是很多,我放下了手里的钱躺在床上。房间里安静极了,钟表嘀嗒嘀嗒跳动着,一分钟过去了二分钟过去了三分钟过去了……躺在床上的我辗转反侧,脑海里全是老婆婆那张饱经风霜的脸、那双使人触目惊心的双手和那热腾腾的烤白薯。我的心里乱极了,或许对于我来说十多元并不算什么,但是对老婆婆来说是要在寒风中站多久才能挣到这十多元啊!
我似一根离弦的箭从房间里冲了出来,手中紧紧握着那十多元。带着抱歉的心情跑向那个离家不远的公交车站,看到那个柔弱的身影依然还在,我的心中多了一丝心喜。我将手里那有些折皱的十多元递给了老婆婆,老婆婆先是愣了,便深深的笑了,露出了一个甜甜的酒窝,酒窝里似乎也洋溢着浓浓的笑意,望向我的目光里多了一份温暖的感动,而我也轻轻扬起了嘴角,心情也豁然明朗了许多,于是我便告别离开继续哼着歌,走在那条温暖无比的回家路上,身边也不再寒冷!
或许你曾被许多诱惑蒙蔽了眼睛,但是请保持一颗纯洁善良的心,不要让灰尘落到心上!取而代之的将是美好的回忆与无价的快乐。