走在路上】
漫漫人生路。人吧,这一路走来,当然有“一日看尽长安花”的闲适潇洒,也有“黄金榜上,偶失龙头望”的失意挫败,还会有“迷津欲有问,平海夕漫漫”的迷茫无措。在这一路上,能一直陪伴我们的,安慰我们,保护我们,引领我们前行的,唯有为人父母者也。
闲时便会随意翻阅小时候的照片,手指轻轻摩挲泛黄粗糙的边角,不禁一次次坠入回忆的漩涡。记忆中那个扎着羊角辫的小女孩,牵着父母的手蹦蹦跳跳在大街小巷里穿行,看到路边小贩卖的塑料玩具,挥舞着小手吵嚷着要买一个;亦或是兴高采烈坐在母亲膝上翻看着父亲买回来的大字图画书,用手指头小心翼翼点着每一个字跟着母亲细念;也会轻声哼唱“还记得年少时的梦吗?像朵永远不凋零的花……”
随着年龄的增长,时光飞逝如白驹过隙,我已从一个天真烂漫的稚童出落成亭亭少女。从与父母的亲密无间逐渐变得疏远起来,不知不觉中产生了距离。春去秋来,叶落又生,我的容颜,梦想,追求都发生了极大的变化。世间万物都在不停地被新事物所取代。唯有父母的陪伴却从未有丝豪改变。
有时候,走得累了,停下脚步回头一看,父母正沿着自己踩下的脚印一步一步紧跟着。他们打着伞,举着灯,准备着始终温暖的怀抱与亲切的话语。我们就像一片麦田,父母则像麦田的守望者,一直默默陪伴,守护我们,不让我们被蚊叮虫咬,不让我们被世俗伤害。无数个日日夜夜,不管风吹日晒,暴风骤雨,仍一如既往地守护在我们身旁。
可我时常会忽略了父母。更喜独自一人看天上那风起云涌,物转星移,却吝与父母品茗谈心。甚至固执追寻着我想要的,放荡不羁,无所畏惧地大步向前冲。可从不考虑身后父母的脚步已踉跄。是啊,我长大了跑快了,双亲也开始跟不上了。可在失去父母的陪伴与保护的时候,我亦曾经撞得头破血流。直到此刻,想到父母,才忆起双亲无私奉献的意义。
人生匆匆十四载,感恩父母一直以来在我身边给予全程陪伴与支持。尽管路途遥远且多艰辛,你们都不离不弃紧紧跟随着我,为我人生道路上筑起一道道防护网,让我对前程充满安全感。走在路上,无尽感恩。“谁言寸草心,报得三春晖”致我的挚亲,我爱你们。