书和茶一样,是需要静下心来品的。
在告别了车水马龙的喧嚣之后,找一个静谧的空间,掬一壶香茶,在袅袅清馨中,捧一本好书,独自沉浸在旖旎的意境中。不必在意自己的形象,也不必控制自己的感情,大可在泪水与笑靥中品书之韵味。
茶香凝固了整间屋子,书香亦如茶香,缭绕着我的心房,使我忘却了忧愁,似乎置身于“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的古街小巷,仿佛有了“何处惹尘埃”的宁静与安逸。然而,还未等我感受完这“润物细无声”的悄然,夜半寒山寺的钟声浸着张继的点点失意又响起在耳畔。我眉头紧蹙,眼前却又出现那吟着“葬花吟”的娴静如娇花照水,行动似弱柳扶风的潇湘女子,还未来得及去凝视她那泪光点点的双眸,却又闻有人愁吟“惆怅阶前红牡丹,晚来唯有两枝残。”
心灵不由自主地舒展着,有喜亦有忧。书中的文字似跳动的音符,向我毫无掩饰的灵魂袭来,一如在万簌俱寂的黑夜喷薄而出的一轮朝阳,带给我灵魂的洗礼,使我轻抖世俗的纤尘,超然于物外。在热血沸腾中也保留着几分安谧,不会再有“相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁”的怅然,也不会有“不知明镜里,何处得秋霜”的疑虑。
茶愈品愈香,书亦如此。在读过百遍后,书中的真意也就既可意会,又可言传了。悠悠荡漾其间,仿佛“误入藕花深处”,也“惊起一滩鸥鹭”,又飘飘欲仙直冲云霄,飞入广寒宫,畅饮桂花酒,得意于蟾宫折桂;又似乎迈步与荷塘月色之中,娉娉婷婷的荷花裹着月光,暗香萦绕整个夜晚,身不由己;后又步入鸟的天堂,那郁郁葱葱的树枝与比翼双飞的群鸟令我心旷神怡。
茶叶在水中悄悄展开,节奏缓慢而鲜明,亦如我半披衾衣,徘徊于书中那“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的悲壮之中,灵魂的感悟激起我心湖中的圈圈涟漪,而后,又慢慢扩散隐去。忙着与书同喜而悲,早已忘记了自己是何许人也,完全不能自禁地眷顾着那一泓可以洗涤心灵的清泉。
屋中奇香四溢,浓郁而不深沉,明快而不浮躁,徜徉而不颓唐,惆怅而不失意。此时此刻,我已分不清是茶香如书,还是书香似茶了。