这是几片色彩斑斓的纤细的翅翼,五颜六色,流光溢彩,在灯光的照射下折现出缤纷的颜色。红得像鸡血,放出鲜艳欲滴的光彩,绿得像绿松石,妖异鬼魅;蓝得像深海,悠远深沉。当它被静静地摆在那里时,你会以为这是哪位艺术家的作品,又或是哪种珍奇蝴蝶的翅膀。
你绝对想不到——这是蟑螂的内翼。
光华潋艳的薄翼,竟然是蟑螂的内翼?
在墨黑色的外壳下,在令人嫌恶的外壳下,隐藏着令人惊叹不已赞誉不已的翅翼。只有当蟑螂振翼腾飞时,你才有可能发现它的美丽。而以往,你总是不等蟑螂腾起便已结束它的性命。你绝对不会想到蟑螂为了这美丽付出的心血和努力,即便你见到了那薄翼,你也只会感叹那巨大的反差。
昆虫是如此,鸟亦是如此。
传说中的荆棘鸟,平时总是披着一身不起眼的羽毛,它在茫茫鸟类之中很少为人所知。它很平凡,只有它将躯体插入到荆棘中的那一瞬间,清丽、婉转的歌喉释放开来,你才会发现它比百灵、比黄鹂更灵动,你会赞美它的歌声,像天簌一样,却没有注意它为了寻找荆棘所付出的努力,以及为了放歌而竭尽了生命。
为了那精彩的瞬间,蟑螂蕴蓄已久,荆棘鸟不惜生命,我们初三学生也为了中考后的精彩而拼搏。即便我们,被忽略在茫茫人海之中,甚至因某些缺陷、不足而被嘲笑,也要为了那振翅高飞的一瞬而拼搏,付诸努力。
稚鹰已长,当空展翅。
就让人们去惊叹展翅的瞬间吧,那展翅的瞬间,我等着!我定倾尽全力,为之拼搏!