“爷爷,您能背我吗?您要是背着我,我就可以看得好远好远。”小时候我总喜欢让爷爷背我。爷爷总是看着我,再看看田野,笑了,笑得灿烂。他把我托到背上,那布满老茧粗糙而又温暖的的双手托着我,我张开小手抱着他脖子,静静地躺在他的背上。好舒服,好温暖。我笑着,闹着。在大路旁,在山坡上,留下了我们幸福而美好的画面。
每次想起这些,我不由得眼冒泪花,但这泪花却是片片晶莹的花瓣,里面装满了纯真的爱,点点滴滴都是幸福。那时候我自私地将幸福塞满自己的口袋,却不懂得拿出来奉献一点给别人,哪怕是一点点。淘气的我没有对爷爷道一句“谢谢”。
我又想起了小时候的另一幕。端午节那天下大雨。午饭时,爷爷给我送来了好吃的。他满脚泥土,裤子上都是泥。这一餐饭,他给我夹了满碗的鸡肉,这鸡肉真的很嫩很好吃。爷爷要走的时候,我又说想吃绿豆糕。妈妈认为经销店远,天又下着雨,硬是不让我去。爷爷却一口答应要给我买,我就偷偷溜了出去和爷爷买绿豆糕。我穿着拖鞋,爷爷怕我跌倒,就背起我。我趴在爷爷的背上,撑着伞。爷爷小心翼翼地一步一挪,生怕把我摔着了。终于到了经销店,买了我最喜爱吃的绿豆糕。我高兴地对爷爷说:“爷爷你真好!”爷爷冲我微笑,他的笑轻松而又欣慰。他怕我回家淋着,摔着,又小心地将我背回了家,然后才悄悄地离开。我那时站在家门口,看着爷爷离我渐渐地远去,直到背影化作一点,完全看不见。
谁知这一次,他永远离我远去了。我敬爱的爷爷不久就一病不起,去世那天还拉着我的手。当时我只知道哭,却不知道爷爷临走时说了什么,我对他也什么没有说,至今我还后悔不已。
每年清明节,我都到爷爷长眠的地方去看他。眼前总是浮现出幸福的画面,爷爷背着我……我躺在他背上,静静地入睡。