上作文:真爱无痕 下作文:花与叶
老师的泪,是极其罕见的。然而平凡的我却两次见到过老师的泪水。那,是爱的悲伤,是爱的快乐。
苦的泪
回忆起五年级时候的我,曾是那么地不懂事,与一些人拉帮结派,整天游手好闲,不务正业;而且还与老师唱反调,甚至鼓动女同学反驳老师。记得在一节课上,老师尽心尽力地为我们讲着课,可只有少数同学聚精会神地听着,而我们大部分人却在那儿讲小话、做小动作、思想开小差,枉费老师一片苦心。当然我也参与其中。当老师大喊“齐读”时,却只有个别同学在朗诵,其他同学做着自己的事,声音实在小得可怜,霎间,微小的声音招来了庞大的笑声,老师终于忍不住了,“啪”地一声将书扔了在讲桌上,委屈地走了。同学们一下了愣住了,这可怎么办?没人教书可不行,经大伙商议,决定由我去把老师请回来。
我走近办公室,从窗户往里瞧:只见老师的眼睛失去了以前的光彩,灵巧的眼球也停止转动,她呆呆地坐在椅子上,手在发抖,嘴唇在发抖……突然,老师扑在桌上,泣不成声,旁边的老师正在全力地劝老师,过了好一会儿,老师才缓慢抬起了头。我清楚地看见,老师的眼睛红肿得厉害,眼里全是晶莹的泪花。看到这里,我鼻子酸得厉害,在心里痛责自己:太对不起老师了!老师的泪——苦!
甜的泪
经过上次事件,我们都醒悟了。可意想不到的是,在我们准备向老师道歉时,却传来了噩耗:老师因扁桃体发炎,去动手术了。听到这里,我们更加自责了,原来老师为了我们一直带病讲课。而我们呢?却那么不听话,总惹老师生气……
盼呀盼,终于盼来了老师出院的消息。在出院的前夕,我们决定给老师一个惊喜,并郑重向老师道歉。当迎来老师的那一课时,大家循规蹈矩地坐在座位上,等待老师出现。终于,门被推开了,可眼前的老师多了一丝白发,多了一道皱纹,那是为我们而白,为我们而愁的!当老师走到讲桌前,看到了一束鲜花与鲜花上附带的小纸条时,眼里顿时噙满了泪花。此时,我觉得老师好美:白皙的脸,乌黑的眼珠,水灵灵的,又长又密的睫毛,眼神中饱含着慈祥的温情,像忽闪忽闪的星星。泪,落下来;仿佛一颗流星划过长空,留下无限的美丽。老师的泪——甜!
老师的泪饱含着深情,深情中饱含着爱!而这爱,是对学生们无私的爱。而且这爱,无痕且永恒!