亲亲的紫,亲亲的纯洁;清清的香,清清的依赖;轻轻的美,轻轻的现世人间。
丁香没有玫瑰的娇艳动人,只有褪尽粉饰的清纯;它没有牡丹的荣华富贵,只有深山中清泉的隐逸;它没有菊花的满园绽放,只有在墙角或园艺的陇背,才能找到它的身影。
也许它与冬日里大雪中的白梅相似吧,“遥知不是雪,为有暗香来。”每年的夏末秋初,习习的晚风便携带着它赶到北园赴约,只是一夜以后,它的清香便告诉人们它来了。
第二天早晨,我循着它留下的丝丝踪迹,寻觅到了花园的一角,细细观察,采看到绿枝间的几点新紫在轻轻摇晃。它总是微垂着头,显得很是谦卑,丝毫没有花园中其它花种的骄傲,我轻轻走近它,生怕打扰了它,静静期待它在这个万花一齐收敛了夏季的艳情的季节里,将自己最后的芬芳献予人间。
我闭上眼睛,用心去感受,尽力深吸了一口气,用嘴敏感的鼻子去捕捉空气中漂浮的气味。我感受到了,这是丁香特有的气息,这是我期待了整整一年的气息,七年的这时,我爱上了这种气息,我牵引着这般淡淡的气息在身体里徘徊,回游,让香味充盈在体内的每一个角落,我真希望这刻就是永恒,清香可以永贮我心间。
我睁开眼睛,细细回味刚刚的感受,却被丁香的花朵吸引住了。我低下头,与丁香第一次如此亲近。原来它的四片花瓣是如此完美,清晨的水露覆盖在花瓣的绒毛上,晶莹剔透,水露的下面是丁香的紫,从里到外,每隔一点便是几种不同的紫,可又找不到紫色的边缘,紫色衔接地是这样细腻,紫色过渡得这样没有瑕疵。也许,这就是丁香的美。