岁寒三友,翠竹占得君子高名,它没有寒梅的香韵,没有青松的傲岸,却是人间长翠的知音。在风起的绿烟里,琴声婉转,唱其清韵;在沉香的水墨间,淋漓瘦叶,舞尽风骨。
我曾看过翠竹─那种傲然挺立的精神令人敬佩,直直地立在泥土里,毫不放松。纵然风雨飘摇、千磨万击,依旧百折不挠,苍翠挺立。例如扬州八怪之一的郑板桥的竹石:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
萧萧翠竹,恍若出世的隐者,幽居深山,淡然隔尘。几竿翠竹,静处山林,做遁世的隐者,与白云为伴,与山水为邻。正如被誉为“诗中有画,画中有诗”的王维隐居山林,削竹做笛,每天伴随着竹林,就像他的诗:独坐幽篁里,弹琴复长啸。营造出了优美、高雅的意境。
古往今来,有许许多多的文人都具有竹子这种高洁傲岸,百折不挠的这种良好的精神品质。例如南宋末年,首都被元军攻入,丞相文天祥组织武装力量坚决抵抗。失败被俘后,元朝劝他投降,他写了一首诗,其中有两句是:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”文天祥被拘囚在一个阴湿的地牢里,受尽了折磨,元朝多次派人劝他投降,便可以做大官,但他坚决抵抗,最后被杀害了。再如闻一多先生在临死前还痛斥国民党特务。
月明清风下,这千竿翠竹,以其清瘦的风姿、俊逸的神采、高洁的品格、深厚的涵养,滋长在岁月走过的山峦水畔,给古人寄存淡淡的风雅,也给今人留下无言的想象。