汉语,是我们中国人与人之间沟通交流的主要语言。中国汉语,是博大精深的,是意义深刻的,是精益求精的。要想了解中国的文化历史,就必须从汉语入手。
汉字是最优秀的艺术文字,唯有它能发展成一门“书法艺术”,在各位书法家笔下,汉字更是魅力四射。隋唐时期,我国著名的书法家颜真卿和柳公权。颜真卿创立了雄浑敦厚的新书体,人称“颜体”。他是继王羲之之后,我国书法史上最有成就的大书法家。柳公权博采众长,别出新意,自成“柳体”。他的字方折俊丽,骨力劲健。
柳公权以楷书见长。唐穆宗很赞赏他的书法,曾问他笔法。柳公权回答:“用笔在心,心正则笔正。”后人把颜书和柳书并称为“颜筋柳骨”。颜真卿和柳公权的楷书,结构严谨,法度精密。据说,宋朝人将他们二人的楷书用作印刷字体,称之为“宋体字”。
欧阳询也是隋唐的书法家,他先学王羲之的书法,后学北朝碑刻,融会贯通,笔法方圆兼济,结构严谨匀称,对后世影响较大。
唐朝是我国诗歌创作的黄金时期。唐诗内容丰富,风格多样,才华横溢的诗人层出不穷,今天,我们依然能读到唐朝两千多位诗人的近五万首诗歌。成就最高,影响最大的诗人,有李白,杜甫和白居易。
李白性格豪放,热爱祖国山河,游迹遍及南北各地,写出大量赞美名山大川的壮丽诗篇。像《早发白帝城》、《蜀道难》等,都是无与伦比的绝唱。他的诗,既豪迈奔放,又清新飘逸,而且想象丰富,意境奇妙,语言轻快,人们称他为“诗仙”。
杜甫的诗,有的气魄雄浑,有的沉郁悲怆,语言精练凝重。他的“三吏”“三别”就是史诗里的不朽篇章。表现出高超的艺术技巧,人们称他为“诗圣”。
白居易的诗直白如话,通俗易懂。他的代表作有《秦中吟》、《新乐府》等。
中国汉语源远流长,是我们民族文化的瑰宝。研习,欣赏汉语,可以增加汉语的美感,增进对民族文化的了解和热爱,培养高雅的审美情趣。