“河里一群鹅,漂得漂,落得落。”猜一面食。这种美食并不特别,只不过,平常时间,我们都很少能品尝到,可是,一到春节,尤其是在正月十五那天,每家每户可都少不了呢。你已经猜出来了吧,对,这就是——汤圆。
我爱吃汤圆我也爱看它漂在水中的样子。
记得,有一次,妈妈给我做汤圆,只见妈妈先把糯米面倒进盆里,用开水调和后,把它揉成一个面团,然后,每一次从面团上抓起一小团面,在手里圆成个窝窝头的样子,然后往中间放各种果酱,再把它们圆成球大小的形状,待锅里的水开了以后,就全部放下去,妈妈盖上盖子,就只剩下焦急而漫长的等待了。
贪吃的我,常常偷偷揭开盖子看,只见那一个个白色的小球摆放在水底,不一会,便有几个漂了上来,接着又是几个,渐渐地,便漂得漂,落得落,煞是可爱!
不知不觉,妈妈用沾满面粉的手,点了一下我的鼻子。原来,看着锅的汤圆我已经“垂涎三尺”了。于是,妈妈找来碗筷,从锅里夹起几个漂着的汤圆,汤圆上冒着热气,可我顾不了那么多了,赶紧用筷子夹开了一个往嘴里塞,烫是烫,可那软绵绵的香甜甜的感觉,实在是好极了!我不由得竖起了大拇指。
妈妈告诉我,汤圆还可以包多种馅儿,有的把蔬菜放在汤圆芯里,说是可以防止上火,有的喜欢吃甜的,就往圆芯里放血红糖沫儿。
至于大家喜欢在新年里吃汤圆,妈妈说,汤圆象征着幸福团圆,它的名字更代表着人们对生活的美好祝愿!