《管好自己就能飞》这本书写的是吴牧天管理自我、改变自我并获得成功的故事。
他从一个调皮蛋转变为乖顺听话的学生,从不爱写作到成为写作能手,从不了解美国历史到成为美国历史老师的得力助理……他在自我审视中调整自己,给自己加压,舍得在别人“享受”的同时主动吃苦、在没人监督的情况下自动吃苦、加码吃苦,学会自我管理的他迅速成长、全面发展,成为了美国一流大学的优秀学生。他的故事深深地触动了我,引领我反思自己的成长。
我这个人有个老毛病,不管干什么事,时时会像得了健忘症一般,该带的东西带不齐,不该带的塞了一大堆,从来不为自己理头绪,做事情总是乱七八糟的。看了吴牧天的自我管理故事,我冷静下来,细致地梳理了一下自己主要在哪些方面出现问题,并为自己制订了详细的行事准则,不光要学会整理自己的物品,更要学会整理自己行事的思路,有目标、有计划,事后反思,不断改进。一段时间下来,我身上发生的变化引起了妈妈的注意,她连连夸我自觉性提高了,做事变得有条有理了,最重要的是再也不“丢三落四”啦!而这一改变正得益于这本书。
每个人也许都会发生这样的情况,写作业时总是抑制不住自己想要玩乐的心思,仿佛“身在曹营心在汉”。我就是这样总控制不了自己,写几个字,动不动就抓耳挠腮,一心想着好吃的、好玩的,结果弄了老半天,作业一塌糊涂,也没给自己留下多少时间去玩乐。想起书中吴牧天写作文的过程,我仿佛也看到自己的一丝影子。窗外小伙伴邀他打球去,却屡次被父亲叫去修改作文,真想一撕了之。但他坚持下来,潜心阅读、反复修改,完成时竟已是深夜。最后这篇作文竟发表在《初中生优秀作文》上,老师更将其作为优秀范文在班中为大家朗读,那时他才不过10岁!而这次经历让他深深地懂得——要想在人前成功,就得在人后下苦功夫。他的处事原则成为了我的座右铭,每到想偷懒松懈时,我就搬出这个故事、回想起这句话,时时处处提醒自己学会自我管理,努力改变自我。当我发现作业效率高了,随之而来的就是自由支配的时间也相应增多了,我可以自如地协调好学习和游戏的时间,提高学习质量的同时,也享受到了更多的快乐。
学会在生活、学习中管理自我、力争改变自我取决于每个人内心的需求,静下心来,读一读《管好自己就能飞》,你会收获更多。