踩着一地的黄叶,嗅着一路的菊香,踏着月色,我走在少有人至的小路上,此时我的心中弥漫起一种从未有过的宁静。
“咯吱吱,咯吱吱”,此时已是深秋,满地黄叶,他们已然失去生机,变得十分干和脆,一脚踩下去,每一步都带着声声脆响;但花坛里却生机盎然,那一大片的菊花香气袭人,弥漫在空气中的清新淡雅之气抚慰了我失落焦灼的心情。
夜色终于降临了,人群终于散尽了,我也终于可以卸下我佯装无所谓的面具了。此时,皎洁的月光和稀稀落落的星星安安静静的挂在天边,草丛中的蟋蟀们“蛐蛐蛐蛐”的叫了几声便不再叫了,背着圆壳的小蜗牛悄悄的在叶子上爬来爬去,他们大概是知道我的心情不好吧,都尽量不来打扰我。
是啊,我的心情又怎么会好呢,起五更爬半夜,辛辛苦苦半学期,结果成绩毫无起色,早知道播种了没有结果,还不如不播种呢!我想到了放弃。也许,我根本就不是学习的料,再怎么努力也考不出好成绩,我的泪顺着脸颊流到了嘴里,咸咸的,涩涩的。泪眼婆娑中,路灯下有一个小东西飞了过来,我好奇的伸手抓住它,原来是一只一只翅膀有折痕的飞蛾。我把它放在手心上,它一动不动,也许再也飞不起来了吧,正想着,谁料它又歪歪斜斜的飞了起来,向着路灯的方向撞过去,还真是“飞蛾扑火”!我刚想为它鼓掌,它又一次栽在地上。我看着它努力地扇着翅膀,一次又一次重复着,始终没有飞起来,最后干脆一动不动了。怎么了?小飞蛾,你也知道努力没有用吗?是啊,既然努力了也是白费力气,又何必徒劳呢?我意兴阑珊的往回走了五六步,一道金色的影子从我眼前闪过,啊,是小飞蛾!他终于飞了起来!那身影是那么高雅与骄傲!
我不禁长长舒了一口气,一只小飞蛾都懂得在困境中不放弃,我呢?努力了不一定会成功,但是不努力,就注定了以失败告终!我的成绩不高是因为我出现了很多失误的地方,错误之处就是我不会不懂的地方,我去找老师、同学帮忙把它弄懂!想到这里我豁然开朗,是的,在困境中我一定要像小飞蛾一样振翅飞翔!
突然觉得黑夜也是那么美丽,我相信更远更宽阔的路就在前方。