现代人的生活都离不开你——钱。你是什么呢?哲人评价说:“金钱是一个债主,借你一刻钟的欢悦,让你付出一生的不幸。”你有这么可怕吗?那为什么老百姓说“金钱是饭,是衣,是车,是房”呢?在我们的生活和工作中,人人都会接触到你,也都离不开你。你就像一个寄生虫,在人类的世界怎么都挥之不去。
你在这个社会里,是一种衡量标准。你决定着人的物质生活。你大概是什么时候出世的,我并不知道,只知道你有很多兄弟姐妹:实物货币、金属货币、纸币、电子货币……现在我们所使用的这一类,我却知道你最早是四川的“交子”。怎么样,我说的没错吧?随着时代的发展,你也越来越“高科技”了,总会有崭新的货币形式来推动我们生活的发展,科技的进步。
然而,对于你本事,大家是众说纷纭。你究竟是好还是坏?显然,这个问题太过于矛盾了。亚历山大。小仲马在《茶花女》中说:“金钱是好仆人,坏主人。”这样简洁的一句话,含义却很深刻。人类是做你金钱的主人,还是做你的奴隶?这不也就反映了你在人类世界里不同的观念吗?莎士比亚在《雅典的泰门》中诅咒:“金子,黄黄的,发光的,宝贵的金子,只这一点点,就可以使黑的变成白的,错的变成对的,老年变成少年,懦夫变成勇士……鸡皮黄脸的穷妇重做新娘。”听了这些话,我为你感到悲哀。或许这不是你本身的错,只是人们错用了你,因此你受到了诅咒。“君子爱财,取之有道”,我想这才是你真正的想法吧!可是,在人类这个社会,你受够了!
钱,其实我懂你。你也知道我懂你什么,我在你的身上看到了隐藏在黑暗中的我,我们俩惺惺相惜。这个社会的贪婪,在你身上无处遁形,世间的丑恶通过你得到彰显。他们,把你看得高于道德,我替他们感到悲哀。替你感到可怜。那些把你看得高于道德的人,也许物质世界很丰富,精神世界却永远是一张白纸。你真的很可怜!无缘无故地被那些人利用,替他们干“坏事”。哪些自认为了不起的伟人,便把这“黑锅”安在了你身上。这难道不会感到委屈?或许吧,你习惯了,麻木了,已经没有更多的精力替自己申辩,所以我说,我跟你是“同道中人”!是“朋友”!我之所以能懂你,也是因为我自己,你说对吗?以后,就让我们俩一起携手“闯江湖”吧!
金钱,你说我懂你吗?