每个人的人生都不相同,但都是有意义的。
那马路旁的路标,用自己的行动证明了它的生活虽然无趣,但是给别人带来了欢乐带来了便利,这对于它来说就已经够了。有时候,我觉得它这样的生活也挺好,静静地看着世界的变迁,看着云起云落,白天有鸟儿作伴,夜晚有星星的照耀,岂不是种享受?当然,我也能理解一般人难以接受,但至少路标做到了。
我觉得像路标这样,也不失为一种担当。为行人指路是他的职责,哪怕这很无趣,但他没有放弃,没有嫌弃,而是安安稳稳、老老实实地尽职尽责,依旧保持自己的乐观。有勇气接受一个默默无闻的职业,真的是很伟大,对于路标来说,别人的快乐就是自己的幸福,所以,他用尽了一切也要将这件事做到最好。当奔驰的车辆路过它时,炫耀它的人生时,路标它却不以为然,既没有感到遗憾,也没有失去工作的耐心。
塞翁失马,焉知非福。赛翁的儿子在骑马中摔断了腿,这似乎不是什么好事吧?可是塞翁不这么认为,因为他儿子因此躲过了兵役。后来他的马又丢了,他也不以为然,结果,这匹马带着另一匹马回来了。“故福之为祸,祸之为福,化不可极,深不可测也。”
路标就像是赛翁一样,并没有因为“祸事”而灰心丧气,而是积极向上地继续做着自己该做的事。乐观是难得的品质,越容易满足的人,反而更容易幸福。哪怕说,它无法到处旅行,去领略大千世界的美好,但他得到的远比这些更多,且更有意义。
台湾漫画家蔡志忠曾经说过:“如果那橘子比喻人生,一种橘子大而酸,一种橘子小而甜。一些人拿到大的就会抱怨酸,拿到甜的又抱怨小。而我拿到小的就会庆幸其甜,拿到酸橘子就会感谢其大。”
人生有失必有得,有得必有失。正可谓“舍得,舍得”,有舍才有得。万物本就相生相克,每件事,每件物,都有存在的道理,人生不会完美,但却一定是公平的。“失之东隅,收之桑榆”大自然在抢走你的一样东西后,必回赐你另一样东西。
其实,当你一无所顾地想要拥有美好和幸福的生活时,你不仅拥有不了,还会失去生活本身的美。路标的人生并不完美,但是路标没有嫌弃,而是欣然接受了。
在这世上,有谁人能有它的豁达开朗,又有何人有其之担当呢?