青春是什么?是灿烂阳光下一群打篮球的少年,是梧桐树下一群穿着碎花裙子的少女,是课桌下玩小动作的顽皮学生。青春,多姿多彩,无处不在。
青春是快乐的。在百花争艳的春天,一群踏青的少男少女,一路欢声笑语,然后在草地上肆意地躺卧,随手摘一枝野花插在同伴的头上。野地里的笑声带着春的气息,随风传到很远。人的生命里总有这么一段“不识愁滋味”的时光,懵懂、可爱而珍贵。
青春是忧郁的。十五六岁,莫名的烦忧有时会忽然从心的某个角落涌出,令你防不胜防。如果不愿诉说或者无处诉说,最好的办法就是把所有的忧伤与欢乐交给日记本来收容。日记本里其实没有惊天动地撼人心魄的东西,有的只是一些小小的失落,小小的烦恼,小小的困惑与感伤。有人会因输了一场比赛而独自躲在被窝里流泪;有人会因老师一个斜视的眼神而担惊受怕一下午;有人会因为一个小小的错误而懊悔许多天。日子一页页翻过去,青春的印迹却不会褪色。
青春是充满追求的。当身体让我们具备了平视长辈的条件,随之而来的便是长大的感觉。渐行渐远的,是父母的怀抱,日益急切的,是自我的确认。我们开始懂得爱美,开始悄悄在意自己的外表,开始不满父母挑选的衣服。尽管我们还不敢十分张扬,但还是会有人用好多天省下来的零花钱去买一条心仪已久的手链。我们开始相信自己的选择与主张,不再爱听父母和老师的唠叨。而当束缚无法挣脱时,我们便会对抗或逃避。也许,从叛逆到回归,是青春必须走过的路程。
青春就像一串风铃,在每一阵风过后都会留下清脆的音响;青春如一块调色板,每一个人都可以用花花绿绿的颜色涂抹属于自己的艺术品。青春有泪有笑,有欢乐也有痛苦,生命因它的存在而丰盈绚烂。有一天,当我们年华老去,回首青春,记忆会依旧刻骨铭心。