上作文:赞春 下作文:我的家乡你真美
古人云:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗一直在我耳边回响。
又是一年金秋之际,又是一轮丰收之际,此时家乡的田野上总还会奏上一曲收割稻谷的欢乐乐章。田野上人们面朝黄土背朝天,干得火热。岁月把爷爷的背变驼了,一年一年的收割稻谷的时光中流逝了爷爷的生命,娴熟的动作展示着爷爷的历程,豆大的汗滴淹没了爷爷的皱纹,憨厚的笑容透露着丰收的喜悦……
依稀记得,我4岁时过年回老家,吃饭的时候,光顾着看电视,饭粒落在桌上一大片,碗里的饭也没有吃干净,姐姐不停地给我暗示,可4岁的小孩,哪能明白暗示呀!这时,爷爷朝我瞪圆了双眼,操着一口带有浓重乡下口音的嗓子,大喊:“把碗里的饭吃光了,把桌子的饭捡起来!”我不以为然,刚要推开碗被爷爷一手拉住,有力的巴掌“啪”地打在我的屁股上,我“哇”地一声就哭了。爷爷语气更重了,“快去把饭都吃光了!小小年纪就学会了浪费,长大还得了!”看着爷爷凶神恶煞的表情,我只好乖乖地把饭都吃光,此后的每一餐饭,我再也不敢留一粒米饭在碗里或桌上。而此时,爷爷总会欣慰地笑道:“这才是乖孩子嘛!”
后来,我发现爷爷特别节约,他不舍得浪费一粒粮食,即使人不能吃了,他们也会给牲口食用,决不践踏一粒用心血和汗水换来的粮食,吃完饭后,有一些米粒会粘在碗上,他就会和着水一起和下去。我总是不明白,却不得不跟着爷爷做,有一天,爸爸告诉我:爷爷小时候吃不饱,穿不暖,为了充饥,经常吃一些树皮、野菜,他深知粮食的来之不易,所以才如此珍惜。回想一下自己,整天不愁吃,不愁喝,过着衣食无忧的日子,也许你只是轻轻地一挥手,一整碗饭就被毫不留情的送进了垃圾桶,也许就在那一瞬间,世界又多了上百、上千个因为饥饿而丢掉生命的人!那些看似平凡的稻米,你没有理由去浪费,它们中每一粒都来之不易,每一粒都值得珍惜!
“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。”节约是一种美德,节约不需要理由,只需从现在做起,我相信:人类的明天会更加美好,没有饥饿,每个人都幸福的生活。