“美”的解释有两种:众所周知,一种是外在美,而另一种则是发自内心的美。就如莲花般清新洁净;像梅花般傲立寒冬;似百合般清纯高雅……在这些花中,我只独爱莲花。
它天然无浊,尽管没有牡丹的富贵,文竹的淡雅,菊花的灿烂,樱花的烂漫;也没有蔷薇的娇贵,青松的挺拔,但是它天性纯洁,比所有的植物都美得多。
六月,漫步在家乡的池塘边,一朵朵莲花随波荡漾。莲花生活在污泥中,它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”蜻蜓点过水中,水面泛起涟漪,那花儿抖了抖身子,一眼望去,忽隐忽现,或白或粉的莲花好似出水芙蓉般的仙女,令人赏心悦目。叫人怎能不停下脚步,欣赏这美丽的景色呢?
不光是我,古代许多文人墨客也甚爱莲花。唐代的王昌龄,写人花难辨,花人同美,与大自然融为一体。陆龟蒙的《白莲》,写那不做任何修饰的白莲,悄悄开,默默落,品格高洁,像是隐君子。宋代的周敦颐更是喜爱莲花,写词《爱莲说》,写出了莲花从污泥里长出来,却不被沾染,在清水里洗涤过,但不显得妖媚,香气清幽,喜爱的人很少。这首词,既突出了莲的高洁品质,有表达出周敦颐自己洁身自好的高尚情怀。
在现代社会中,也许也隐藏了像莲花一样默默奉献,却不求回报的人,但真的太少太少。也他相反的就是贪图名利,把钱看得比一切都重要的人,和逃避现实,胆小懦弱的人,这些人都使整个世界变得混浊。
而我只愿“以莲为镜,做洁净之人”让自己化作一朵莲花,就能从一切烦恼和灰暗中觉悟,从内心真正开出一朵美丽的花。如果我们想获得真正的美,做一个心志高远,品行高洁的人,那就莲花那样,拥有明朗澄澈的心灵,心除杂念。
“美”很容易做到,“莲”就是榜样。