“树廉洁之心,行廉洁之事,做廉洁之人。”,是的,清正廉洁是中华民族的优良传统。敬廉崇洁是中国梦重要的部分,是凝聚了几代中国人的夙愿,是每一个中华儿女的共同期盼。
古往今来,有着许许多多的伟人为我们一代又一代的少年儿童树立着敬廉崇洁的好榜样。如周总理、子罕、刘宠、于谦……刘向曾经说过:“以财为草,以身为宝。”;战国时期伟大的诗人屈原在《楚辞·招魂》写道:“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未末沫。”作者曹雪芹在古典名著《红楼梦》中写道:“质本洁来还洁去,强于污浊陷渠沟。”是的,只要做到不贪污、正直就能算是一个清正廉洁的人。
你们应该听过《公仪休拒收礼物》的故事吧。鲁国的宰相公仪休十分喜欢吃鱼,一位管家送鱼来,他却拒绝收礼,还不是因为公仪休遵纪守法、清正廉洁吗?
可是,世上仍是有一些贪污受贿的人,被眼前的利益所迷惑,被热衷的金钱所蒙蔽,想方设法地牟取利益,干出了一件又一件触目惊心的不法勾当。我曾经看过:某局副局长与同伙侵吞职工养老保险金共约11。8万余元,并违规为他人办理养老保险手续,被判处有期徒刑四年,并没收个人财产3万元。这些可怕的事例,给我留下了深刻的印象,让我久久不能释怀。他们这些贪官只为了自己薄弱的利益,将他人置之不理,同时也将自己坠入深渊,永远没有翻身之日。由此可见,这些贪官既是得不偿失,还会受到法律的严惩,受到世人的唾弃。既然这样,为什么还会有人铤而走险,知法犯法呢?
维护“廉洁之风”还得从我们自己做起,应该相信自己,不是自己汗血挣来的不贪污,多向大家宣传廉洁的重要性。另外,当我们发现生活中有贪污贿赂的现象时,应该及时地向有关部门举报,要让他们受到法律的制裁,让上帝做一个最公平的判断,让这个世界平等地对待每一个人,否则将会助长贪污之风。
提倡廉洁,能使我们拥有正确积极健康的信念,清正廉洁是中华民族的优良传统,让我们从实际行动中奠定终身廉洁做人的品德基础。“我是中国人,我们都共有一个梦,它叫中国梦!”这是每一个中国人的心声。习近平总书记说过:“我认为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族以来伟大的梦想”是啊,实现国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐就是每一个中国人心中的中国梦。
“富强!富强!”中国梦的口号在继续。中国梦流淌过每个中国人的内心。让我们扬起梦想的风帆,用自己的梦想去创造美丽、精彩的人生,让我们扬起廉政的风帆,让更多人在廉洁文化的海洋中迎最风破浪勇往直前。让我们一起努力奋斗吧!中国梦也是我的梦!