读艾晚的水仙球有感600字
《艾晚的水仙球》是黄蓓佳的小说,主要讲了小女孩艾晚的成长故事。她生活在一个温暖的家庭里,姐姐艾早心灵手巧,但逆反心理很重,总是和妈妈顶嘴。艾晚是个平常的小女孩,没有哥哥和姐姐那么优秀,随便得到什么都可以让她很满足,她就像我身边的小伙伴一样很亲切。
故事中的人物刻画得栩栩如生,让我仿佛身临其境,看到了一幕幕生活画卷。我最喜欢艾晚,虽然她并不出众,但是很有爱心,为了水仙花早些开放她一夜守候。“爸爸说:优秀的孩子是为别人培养的,平常的孩子才是自己的。”艾晚就是这样一个平常、可爱的孩子。我最不喜欢艾早,因为我觉得她太不懂事太任性了。当她高考时,第一门语文考试结束后遇到了不高兴的事,她就把情绪发泄在自己的身上,接下来的几门考试她胡乱应付,最后总分比预考成绩少了差不多一百分,这简直是自毁前程。不但伤害了自己,还辜负了爸爸妈妈的期望。我觉得她很不理智。
在生活中,这样不理智的行为也处处可见。有的同学听不得一点批评,动不动就发脾气,甚至还会用不合理的方式泄愤,比如撕书本、乱涂乱画等等。据说2004年发生的重大杀人案件中,凶手马加爵就是一个成绩优秀的重点大学大学生,可是他仅仅因为打牌和同学吵架,就连杀四人发泄情绪,最终落得了悲惨的下场。而且,我看到网络上的新闻说,根据调查显示,“自杀”在青少年十大死因中居第二位,台湾去年青少年自杀死亡率约每10万人口6。3人,比97年微幅升高,这是多么可怕的趋势啊!
生气,就是拿别人的过错来惩罚自己,而盲目任性地发泄自己的情绪,就会造成不可收拾的恶果。我宁可不要像艾早那样优秀,也一定要做一个健康、阳光的好孩子,像艾晚一样可爱。