始终,我都不明白,既然来了,为什么有一天又要离去?既然知道有一天会离去,为什么还要活的那么努力?好像这一切都是有所安排的,真的,我真的不明白。
可是今天,当我读了《獾的礼物》后,原先这个百思不得其解的问题似乎明白了一些。老得走不动的獾安详地逝去了,留给他的朋友们的,是无尽的悲伤。时间会冲淡一切,这悲伤渐渐远去,但獾为他的朋友们留下来的“礼物”却像是矿藏一样,永远都在帮助有需要的人……
轻轻合上书卷,泪眼模糊的我,想到了我的爷爷——他逝世的时候是90岁。也许,对于我们来说,他已经活得很长了,但是我想说,爷爷这一生,活得太不容易了。
爷爷膝下有8个子女,爸爸10多岁的时候,奶奶就去世了,爷爷就一个人扛起了这个大家庭,当时的生活真的很艰苦。爸爸对我说,爷爷是靠自己,让8个孩子多多少少都接受了教育,而且这些孩子都很争气,长大之后都有了一番作为。
妈妈经常对我说:“硕冰,你一定要孝顺爷爷啊,他真的十分疼爱你。你小时候,爸爸才刚刚出去闯荡,还没有像现在这样事业有成。家里生活条件不好,可爷爷总是背地里偷偷塞给我一些钱,要知道,爷爷也不宽裕,可他却让我千万别苦着你,要给你买最好的奶粉……”每当听到这里,我就有一种想哭的感觉,鼻子酸酸的。
我4岁的时候,跟父母离开了老家福建,来到青岛。只有过年或放暑假的时候,才能回去看看爷爷。每回去一次,都觉得爷爷一年比一年老了。前几年回去的时候,爷爷都是卧病在床,真叫人心酸。
09年的冬天,爷爷也去世了,去找我一面也没有见过的奶奶了。记得刚听到这个消息的时候,我在姥姥家,当场一下子就哭了出来。我也不知道为什么,只是心里好害怕,为什么害怕,怕什么,连我自己都不知道。那晚,我只记得我们坐车去了乡下爷爷家,只记得我看到的是那满屋子不说话的人,昏暗的灯光,还有满天的繁星,好亮好亮……
爷爷永远地闭上了眼睛,爷爷老了,该走了……
在以后的几天里,大家为爷爷举行了隆重的葬礼。当我对着爷爷的遗体鞠躬的时候,看见爷爷静静地躺在那儿,好像睡着了一样。我轻轻地鞠了一个深深地躬,也不知道爷爷看到了吗?
人的一生中能有几个春天?
当一个生命真正走到尽头,看不到下一个春天的时候,就让另一个生命替你到达吧!