千年的古风未老,氤氲出一双睿智的眼,诉说着他的情,他的志……
——题记
江山如画,左右了古今多少豪杰。犹记天下三分,他一双锐利的眼,洞悉了一切。自信如他,一抹英气由眉间漾开,指点着天下江山……
卧一间草庐,品一杯清茗,躲避乱世,抑或是在苍茫人海中等待知遇知己。依稀望见刘皇叔时,他那平淡如水的眸子,霎时似若有了星光点点,直觉告诉他,这便是一生都要追随的人。面对皇叔的真挚、虔诚,不免心生一丝犹怜,一缕感动,一份坚定,羽扇轻摇,淹尽了眸中的百感交集。他的瞳仁,像碧蓝的湖水般,深邃而平静,令人永远捉摸不透;最终的坚定,恰似阳光洒满了湖波点点,从此,三顾频烦天下计。
卧龙先生,你的眼睛告诉我,你感念三顾之诚,你无悔,无悔走出这个田园。
江畔,雾弥漫。江水间,徘徊着战鼓的铿锵。江岸上,灯火通明,万箭齐发。他着一身青衫,执一把羽扇,持一杯美酒,言笑晏晏间,早已借的数十万箭,那响彻天寰的“谢将年箭”,荡漾了对手多少的自信与倨傲!黑夜,浓雾,他的眸子,似璀璨的星,虽然无奇,却装点了天空,无尽的英明与智慧,尽敛其间。
孔明先生,你的眼睛告诉我,你的志向,你要成就一番伟业。
弹一曲古筝,饮一壶浊酒,慵散地坐子危城之间,谈笑风生中,眼望面前十分雄兵,眸中,仍旧是平淡如水,波澜不惊,更添了几分自信,几分得意。嘴角略微勾起的一条孤痕,此时恰恰幻化作一把无形的利剑,将对手的来势汹汹,刺得体无完肤,任再多十万精兵,也不能震动这座空城半分。有谁曾望见那平静如湖水的眸中。多了一份释然,一份从容,恰似一颗小石子打入水中,漾起阵阵绿的涟漪。
诸葛丞相,你的眼睛告诉我,你的无奈,你无奈七年北伐,终不能踏入中原半步。
男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。双睫微垂,神色黯淡,清泪潸然而下,浸染了满卷斑驳。此时,他的双眸中,万分纠结:先主的崩,天下的鼎立,臣子的无奈,出师与否的进退两难,令人顿生万般感触。想起先主的恩惠,他的双眸顿时放出了光芒,坚定,再坚定,一颗炽热的心,挥动三军,为攮除奸凶,兴复汉室,他鞠躬尽瘁,死而后已。不知在风餐夜宿的红军途中,在月明星稀的中秋之夜,遥望蜀川大地,眼中是期盼,还是惆怅,最终都付之于一声心酸的叹息。
有谁曾见七擒七纵的欣赏与渴望?
有谁曾见挥泪斩马谡的无奈与恼恨?
有谁曾见六出祁山的睿智与叹息?
秋风吹打着梧桐,亮如明昼的营帐中,他的双眸依旧不减少年时的英智,自知大势已去,那双眸竟没有丝毫的痛苦与生死的忧伤,在一生的最后一刻,他有哪一分打算是为了自己?朝思暮想,殚精竭虑的是刘阿斗的江山,是纸醉金迷,笙歌燕舞的刘阿斗啊!抑或是,先主的知遇之恩,点燃了他一生迈往终点的明灯。
这就是爱国主义的真谛。
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。抬望眼,他的眸中依旧似湖水般平静,波澜不惊……