海岛保护法700字
当我读到《海岛保护法》,实为特有感触,因为我的故乡正是一个美丽的海岛——上川岛。
从小生活在这被大海围绕的岛屿里,大海是我成长中的美好回忆的一部分,然而,渐随形影,大海却似乎变得沧桑不已。人们无止境的私欲把大海蹂躏得不得已狂风海啸,昔日的宁静柔和毅然成为回忆。这温驯的大海已开始呼喊着,哭泣着,看着大海,满目怆然,听着海声,声嘶力竭,我的心隐隐作痛,却又无能为力。
《海岛保护法》——这大海和美丽岛屿的捍卫者,重新点燃了我的希望。
我琢磨着《海岛保护法》的每一条法律,豁然开朗的心旷神怡,这对海岛的一个保障,又让我感觉到国家的兴盛!
我国的海岛,是我国神圣和宝贵的海上国土,别看有的海岛面积很小,却是我国海洋权益的标志和拥有周围海域底土资源主权权利的象征。拥有一个孤立小岛的领土主权,就拥有其周围43万平方公里海域丰富方海洋生物和海底油气资源的捕捞与开采的权利,因此海岛具有重要的经济战略地位。
在我国国力日益强大的今天,海岛成了祖国的海上堡垒,绵延的岛链构成了祖国的海防天然屏障。它像一个个站岗的哨兵,注视着海疆的风云变幻,又像一艘艘锚泊的航空母舰,监视着海面的敌情动静。
你看,庙岛群岛宛如一条铁链,紧锁渤海海峡;舟山群岛好似巡航舰队,驻泊长江口外:万山群岛就像一群堡垒,构筑于珠江口前,它们巍然屹立于海防前哨,分别扼守着祖国的北大门、东大门和南大门。
还有拥有众多别具风格岛礁的南沙群岛;从高空鸟瞰,犹如一枚弓形翡翠浮在大海上的涠洲岛;以及具有独特的海岛风光,纯朴的渔村风情的上川岛……
这大大小小独具韵味的岛屿,这镶嵌缀亮的国土,实为令人不禁想要把它拥入怀中,绝不让它遭到一丝的毁坏,绝不让外人敌侵犯它,触疼它,就让我们共携起手来,保卫祖国这美丽的国土——海岛。